地灾防治知识问答(一)

来源: 湖北自然资源     |    作者:      |     发布日期: 2021-08-19 08:33:39     |     [      ]

1、由谁来组织开展地质灾害防治工作?

国务院自然资源主管部门负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

2、防治地质灾害的4个环节是什么?

预防、躲避、撤离、治理。
3、为什么要加强地质灾害防治中的监测工作?

地质灾害的险情变化,需要通过监测才能较准确地掌握、地质灾害防治工程的效果,也需要通过监测对比方能检测出来。

4、地质灾害灾情分为哪几级?

地质灾害灾情依据造成人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:特大型、重大型、较大型、一般型。

5、什么叫地质灾害灾情特大型?

因灾死亡和失踪30人(含)以上或造成直接经济损失1000万元(含)以上的。

6、什么叫地质灾害灾情重大型?

因灾死亡和失踪10人(含)以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元(含)以上、1000万以下的。

7、什么叫地质灾害灾情较大型?

因灾死亡和失踪3人(含)以上、10人以下或者直接经济损失100万元(含)以上500万元以下的。

8、什么叫地质灾害灾情一般型?

因灾死亡和失踪3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

9、大雨过后为什么易发生地质灾害?

在大雨过后极易发生崩塌、滑坡等地质灾害。降雨的渗透水进入土体孔隙或石缝,使土石的抗剪强度降低;渗透水补给地下水,使地下水位或地下水压增加,对岩土体产生浮托作用,使土体软化、饱和,结果也会造成抗剪强度的降低。

10、什么样的雨量易引发地质灾害?

日降雨量在5099.9毫米(暴雨)易引发局部地质灾害;日降雨量在100250毫米(大暴雨)及大于250毫米(特大暴雨)极易引发大范围大规模的地质灾害。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>