地灾防治知识问答(二)

来源: 湖北自然资源     |    作者:      |     发布日期: 2021-09-03 18:22:24     |     [      ]

1、地质灾害有哪些次生灾害?

地质灾害的次生灾害指由地质灾害造成的工程结构、设施和自然环境破坏而引发的灾害,如水灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等。

2、灾后如何做好卫生防疫?

灾害发生后,卫生部门应及时做好灾区的疾病预防控制和卫生监督,保障灾后食品、饮水卫生安全,做好发热、腹泻、皮疹及聚集性病例等症状监测,加强重点区域的消毒杀虫工作,预防和有效控制传染病的暴发流行及食物中毒等突发公共卫生事件的发生,确保大灾之后无大疫。

3、撤离路线如何选定?

撤离危险区应通过实地踏勘选择好转移路线,应尽可能避开滑坡的滑移方向、崩塌的倾崩方向或泥石流可能经过地段。尽量少穿越危险区,沿山脊展布的道路比沿山谷展布的道路更安全。

4、临时避灾场地如何选定?

在地质灾害危险区外,事先选择一处或几处安全场地,作为避灾的临时场所。避灾场所的选定,一定要选取绝对安全的地方,决不能选在滑坡的主滑方向、陡坡有危岩体的坡脚下或泥石流沟沟口。在确保安全的前提下,避灾场地距原居住地越近越好,地势越开阔越好,交通和用电、用水越方便越好。

5、灾后如何抢险救灾?

1)监测人、防灾责任人及时发出预警信号,组织群众按预定撤离路线转移避让。

2)在确保安全的前提下开展灾后自救,包括被困人员自救、家庭自救、村民互救。

3)不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,避免灾害体进一步活动导致的人员伤亡。

4)及时向上级报告灾情。

5)灾害发生后,在专业队伍未到达之前,应该迅速组织力量巡查滑坡、崩塌斜坡区和周围是否还存在较大的危岩体和滑坡隐患,并应迅速划定危险区,禁止人员进入。

6)有组织的救援受伤和被围困的人员。

7)注意收听广播、收看电视,了解近期是否还会有发生暴雨的可能。如果将有暴雨发生,应该尽快对临时居住的地区进行巡查,避免灾害隐患。

6、什么是突发性地质灾害?

突发性地质灾害主要是指地震、崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等。其发生特点是突然,可预测性差;其预防工作常处于被动状态;其后果既造成经济损失,也造成人员伤亡。所以突发性地质灾害是地灾防治的重要对象。

7、山区农村村民建房如何选址才能避免地质灾害的危害?

农村村民建房场地的地基选址中,如何考虑地质安全,避免地质灾害的危害呢?简而言之,选址时应考虑以下几方面的因素。

1)地形因素,首先应选择在历史最高水位以上一定高位的平缓平地。尽可能避开江、河、湖(水库)、沟切割的陡坡。在山区当新址不得不选择在靠山或沿江、河、沟岸边地带时,应该察看前后的地形,尽可能留出安全空间。同时,村庄、和房屋不能建在冲沟沟口。

2)岩土体因素,应首选平缓的基岩面或者地面平缓的土体稳定性较好的地带;不要选择堆、填土形成的台地,否则所建的房很危险。

3)地质构造因素,斜坡发育断层、节理裂隙等不连续面时,将岩体切成大小不等的分离体,具备向下滑动的条件,因此,在选址中,应注意观察构造面的组合和分离体的分布特征。当这种不连续面顺斜坡分布时,边坡岩体稳定性差,最易发生滑坡和崩塌等灾害。

8、地质灾害预防监测网络有哪些?

地质灾害预防监测网络有:县、镇、村、点四级联动监测防治网络,即:群测群防网络;群专结合防灾预警网络;气象预报预警网络等。

9、什么是地质灾害群测群防?

“群测群防”的基本含义是开展群众性的灾害预测和群众性的灾害防御工作,主要是通过各种形式宣传、普及地质灾害防治知识,做到广为人知,在此基础上依靠当地人民政府组织群众和群众自发组织,开展广泛的群众性防灾抗灾工作。实践已证明,开展地质灾害“群测群防”工作是减少人员伤亡的最有效的方法之一。

10、地质灾害隐患点监测人的职责有哪些?
监测人的职责:

1)熟悉、了解、掌握地质灾害隐患点的有关灾情情况和变化情况,并随时报告,协助乡镇政府、国土部门进行地灾调查及防治知识宣传。

2)汛期严格按照规定对地质灾害隐患点实施全天候监测。

3)发现临灾迹象,按照规定发警报并组织将人员迅速转移,并迅速上报灾情。

4)对地质灾害监测设备和治理工程设施管理保护。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>