地灾防治知识问答(三)

来源: 湖北自然资源     |    作者:      |     发布日期: 2021-10-03 09:36:13     |     [      ]

1、发现地质灾害险情怎么办?

发现地质灾害险情应立即撤离受危及的人员,并根据国务院《地质灾害防治条例》第二十八条规定:发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人,应当立即向当地人民政府或者国土资源主管部门报告。当地人民政府或者县级人民政府国土资源主管部门接到报告后,应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,采取有效措施,防止灾害发生或者灾情扩大。并向上级人民政府和国土资源主管部门报告。

2、违反国务院《地质灾害防治条例》人为诱发地质灾害应承担哪些责任?

违反国务院《地质灾害防治条例》的规定有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门视不同情况责令限期治理;处以罚款;责令停止违法行为;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1)对工程建设等人为活动引发地质灾害不予治理的;

2)在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动的。

3、如何防止自然地质灾害的发生?

强化植被覆盖率,严禁毁林开荒等,保护生态环境,能很好的防止自然地质灾害的发生。


4、农村乡(镇)地质灾害防治工作中的“五到位”是指什么?

“五到位”是指居民建房前地质灾害隐患简要评估到位;群测群防员联系到位;地质灾害险情巡查到位;宣传材料发送到位;险情预案和人员到位。

5、什么是崩塌?

陡坡上被直立裂缝分开的岩土体,因根部空虚,折断压碎或局部滑动,突然脱离母体向下失去稳定倾倒、翻滚,这一地质现象称为崩塌。

6、哪些因素会诱发崩塌?

1)采掘矿产资源。

2)道路工程开挖边坡。

3)水库蓄水与渠道渗漏。

4)堆(弃)渣填土。

5)强烈震动(如地震等)。

7、崩塌发生有什么规律?

发生崩塌的时间大致有以下规律:

1)降雨过程中或稍滞后,是出现崩塌最多的时间。

2)强烈地震过程中。

3)开挖坡脚过程之中或滞后一段时间。

4)水库蓄水初期及河流洪峰期。

(5)植物出现异常现象。
8、崩塌发生的前兆特征有哪些?

1)前缘时有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生。

2)山坡脚部出现新的破裂形迹,嗅到异常气味。

3)偶尔听见岩石的撕裂摩擦错碎的声音。

4)出现地下水质、水量等异常。

5)动植物出现异常现象。

9、崩塌、滑坡防治的基本方法有哪些?

崩塌、滑坡防治的基本方法主要是各种加固工程,如支挡、锚固、减载、固化等,并附以各种排水(地表排水、地下排水)工程,其简易防治方法是用粘土填充滑坡体上的裂缝或修地表排水沟。

10、崩塌会造成什么样的危害?

崩塌会使建筑物,有时甚至使整个居民点遭到毁坏,使公路和铁路被掩埋。由崩塌带来的损失,不单是建筑物毁坏的直接损失,并且常因此而使交通中断,给运输带来重大损失。崩塌有时还会使河流堵塞形成堰塞湖,这样就会将上游建筑物及农田淹没,在宽河谷中,由于崩塌能使河流改道及改变河流性质,而造成急湍地段。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图