地灾防治知识问答(五)

来源: 湖北自然资源     |    作者:      |     发布日期: 2021-12-01 09:52:52     |     [      ]

1、什么是滑坡?

滑坡(也称为“走山”)是指斜坡上的土体或岩体,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的自然现象,俗称“走山”“山行”“山滑”。

2、什么叫滑坡体?

滑坡体又叫滑体,是指脱离母体(未滑动区)发生水平运动的岩体或土体。由于是整体性滑动,岩土体内部相对位置基本不变,因而基本保持了原来的整体结构。但在滑动力作用下滑体表面会产生“皱纹”和裂缝,与滑体外围的非动体相比较,滑体的岩土体明显的松动或异常破裂。

3、什么是滑坡床?

滑坡床又称滑床,是指滑坡体之下未经滑动的岩土体。滑床基本未发生变形,完全保持了原有结构。只是其前缘部分因受滑体的挤压而产生一些裂缝(裂隙),在滑坡壁后缘部分出现弧形裂缝(裂隙),两侧也有裂隙发生。

4、什么是会飞的滑坡?

一般情况下,大多数滑坡的运动速度非常缓慢,但有些滑坡的运动速度很快,运动距离很长,这类滑坡就是高速远程滑坡。高速远程滑坡“不动则已,一动惊人”。它因水平运动距离大(一般大于1km),平均运动速度高(每秒钟可以运动几十千米)和运动时间极短(从滑动到停止大约几分钟)而被人们形象的称为“会飞的滑坡”。较大的地震往往能够引起远程高速滑坡,如汶川地震就引发了一系列远程高速滑坡。

5、什么是地震滑坡?

地震滑坡是指山坡表面岩体或土体在地震水平与垂直振动作用,自身重力共同作用下沿着岩体或土体中的软弱面或裂隙面发生快速滑动或者直接被抛出的自然现象。地震滑坡往往沿着地震断裂带呈点状分布,具有滑坡速度快、时间短、滑动距离远和危害性大等特点。

6、滑坡的形成过程是怎样的?

典型滑坡从开始形成到发生一般都会经历裂、蠕、滑、稳4个阶段。滑坡在孕育、发展、快速滑动和稳定过程中会呈现出各种各样的自然现象,这些自然现象构成了滑坡的自然要素。典型滑坡的基本要素和描述滑坡的基本术语也是认识滑坡的基础。滑坡的基本要素主要由滑床、滑坡体、滑动带、滑坡周界、滑坡壁、滑坡舌、滑坡台阶和滑坡裂缝等组成。只有发育完全的新生滑坡才同时具备以上滑坡诸要素,并非所有滑坡都是如此。

7、滑坡有哪些类型?

为了更好的认识和治理滑坡,需要对滑坡进行分类。
根据滑坡的物质组成可分为土体滑坡和岩体滑坡;根据滑坡体的规模大小可分为小型滑坡、中型滑坡、大型滑坡和巨型滑坡;根据形成的年代可分为新滑坡、古滑坡、 老滑坡和正在发展中滑坡;根据滑坡的滑动速度可分为蠕动性滑坡、慢速滑坡、中速滑坡和高速滑坡。

8、哪些自然因素易诱发滑坡?

1)昼夜的温差变化和季节的温度变化。

2)降雨、融雪和地下水位的抬升。

3)地表水冲刷、淘蚀、溶解和软化裂隙充填物。

4)地下水或泉水量的增加,致使地下水的动水压力、静水压力上升。

5)水库或河道水流冲刷、潜蚀、淘蚀坡脚,削弱斜坡的支撑部分,河水涨落引起地下水位的升降。

6)地质构造与地震的影响。

9、哪些人类活动极易产生滑坡?

1)开挖坡脚、修建铁路公路、依山建房建厂等工程。

2)蓄水排水,水渠和水库的浸溢漏水,工业生产用水和废水排放,农业灌溉等,使水流渗入坡体,诱发滑坡。

3)堆填加载、斜坡上兴建楼房、修建重型工厂等。

4)劈山采矿的爆破作用,使斜坡岩土体振动破碎,产生滑坡。

5)山坡上乱采滥伐,坡体失去保护,有利于雨水等流水渗入而诱发滑坡。

10、滑坡发生有什么规律?

下列地带是滑坡的易发和多发地区:

1)江、河、湖(水库)、沟谷的崖坡地带,地形高差大的峡谷地区,山区铁路、公路、工程建筑物的边坡等。

2)地质构造带之中,如断裂带、地震带等。

3)易滑(坡)岩、土分布区。

4)暴雨多发区及异常的强降雨区。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图