地灾防治知识问答(六)

来源: 湖北自然资源     |    作者:      |     发布日期: 2022-01-06 16:55:25     |     [      ]

1、如何预防滑坡?

1)在工程选址中尽量避开已有或易于发生地质灾害的地段。

2)工程设计和施工中注意避免因开挖、弃土、排水而诱发崩塌滑坡。

2、当发现斜坡开裂进入加速变形阶段或接到临滑警报后,应采取什么紧急措施?

1)组织危险区的居民及有关设施立即疏散搬迁。

2)派人上山昼夜巡视,封闭路经危险区的路口,禁止闲人进入危险区,制定警报信号,在快速滑动(崩塌)开始前及时发出警报信号。

3)滑坡发生后,派人到滑坡后缘调查,分析、确认不会继续滑坡后,解除警报。

3、滑坡对交通设施有何危害?

山体滑坡不仅造成一定范围内的人员伤亡、财产损失,还对附近道路交通造成严重威胁。它会掩埋甚至摧毁公路、铁路,造成短期或长期的道路堵塞而给商业交通、旅游交通甚至紧急交通带来不便,困扰人们的生活。

4、滑坡对建筑物的危害有哪些?

位于滑坡体上或者滑坡附近的建筑物,滑坡都会对其产生影响。在不稳定的边坡上修建的居民住房可能会遭受局部或完全破坏,因为滑坡会使房屋的地基、墙壁、周围设施、地上和地下设施等失稳或遭到破坏。

5、为什么降雨会诱发滑坡?

降雨会诱发滑坡的主要原因有:大量的雨水会渗入到山坡的土石层中,进入到裂缝、缝隙中甚至将其填满,使裂缝、缝隙加大、伸长,入渗的雨水还会使潜在滑体的重量增大;此外,雨水还会对岩土体产生软化作用,使其抵抗破坏的能力降低;最后,滑坡床与滑坡体后缘逐渐出现大的裂缝、缝隙,预示着降雨形滑坡行成。不少滑坡具有“大雨大滑、小雨小滑、无雨不滑”的特点。

6、为什么修建工程会引发滑坡?

修建铁路、公路,依山建房、建厂等常常因不科学的开挖坡脚,引起滑坡。开挖坡脚会削弱滑坡体前部的抗滑支撑作用,使坡体下部失去支撑而发生滑坡。

7、滑坡发生时的注意事项?

1)不要贪恋财物,生命放在第一位,迅速撤离。

2)行车中遭遇山体滑坡,应迅速离开有斜坡的路段, 人绕道、车绕行。

3)注意观察环境,如听到远处山谷传来闷雷般的轰鸣声、看到沟谷溪水断流或溪水突然上涨等,要警惕,很可能是泥石流正在发生或将要发生的征兆。

4)雨停后,不要急于返回,应等待一下再返回。

8、发生滑坡的前兆有那些?

1)滑坡前缘地段出现横向和纵向放射状裂缝,前缘土体隆起(地鼓)。

2)滑坡前缘有房屋时,木结构房屋发出“吱吱”声,墙面出现裂缝,墙体歪斜,砖窑边有响声,土窑掉土和出现裂缝等。

3)滑坡后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,滑坡后部快速下坐,四周岩土体出现松弛和小型滑塌。

4)滑带岩土体因摩擦错动而发出声响,并从裂缝中冒出热气或冷风。

5)在滑坡前缘坡脚处,干枯多年的泉水突然复出,或出现泉水(井水)突然干枯、井(孔)水位突变等异常现象。

6)动物惊恐异常,树木枯萎或歪斜等。

9、挡土墙在滑坡治理中有何作用?

挡土墙是边坡防护与治理中广泛应用的一种构筑物,是一种能够抵抗侧向的土压力,用来支撑天然边坡或人工边坡,保持土体稳定的建筑物。抗滑挡土墙是滑坡防治中最常见的工程,建在滑坡前缘,阻挡滑坡滑动。

10、外出旅游如何防范滑坡?

1)在计划出行旅游路线时,避开滑坡的易发、高发区域。

2)旅途中关注天气变化和国土资源部发布的地质灾害预警信息。

3)旅行行车途中,发现“滑坡灾害危险区”的警示标识,谨慎驾驶或尽量绕路。

4)如果旅行途中遭遇滑坡,要向与滑坡运动垂直的方向逃离。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图