地灾防治科普知识(一)

来源: 湖北自然资源     |    作者:      |     发布日期: 2022-04-02 15:32:34     |     [      ]

. 滑坡来临前山坡有何变化?

1土质滑坡张开的裂缝延伸方向往往与斜坡延伸方向平行,弧形特征较为明显,其水平扭动的裂缝走向常与斜坡走向直接相交,并较为平直。

2岩质滑坡裂缝的展布方向往往受到岩层面和节理面的控制。

一定不要  

1认为山坡出现裂缝为正常现象。

2根本不在乎。

二、滑坡到来前周围事物有哪些变化?  

1当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的洞室以及地面较厚的人工填土无关时,将有可能发生滑坡。

2山坡上建筑物变形,而且变形构筑物在空间展布上具有一定的规律,将有可能发生滑坡。

3泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水蓄水池大量漏水时,将有可能发生滑坡。

4地下发生异常响声,同时家禽、家畜有异常反应,将有可能发生滑坡。

一定不要:

1不作出正确的判断,便惊慌失措。

2将其他因素干扰带来的异常视为滑坡来临的前兆。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>