重大气象信息专报(2019)第3期

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-02-25 09:27:00     |     [      ]

                        入冬以来我市持续低温阴雨寡照历史罕见

2月底至3月上旬仍多阴雨天气

 

入冬以来,影响我市冷空气频次多且势力偏强,导致我市 2018 12 1 日~2019 2 21 日出现历史罕见的持续阴雨寡照天气。

一、入冬以来低温阴雨寡照天气情况及特点

一是日照时数显著偏少。全市平均累计日照时数137小时,较历史同期偏少 195小时,1952年有气象记录以来同期最少。

二是阴雨持续时间长。2018 12 1 日以来,全市共出现9次雨雪天气过程,累计平均降水量 47.2毫米,较常年同期偏多 2 成;全市平均雨日20天,较常年同期偏多3天。

三是气温明显偏低。全市平均气温 3.3℃,较常年同期偏低0.8℃;平均最高气温偏低 2.5℃,居历史同期倒数第一位。尤其是 2 7 日以来,全市平均气温只有 1.3℃,较常年偏低 4.2

四是多种灾害性天气并发。低温阴雨寡照天气的同时,大雾、积雪、冰冻等灾害性天气交替出现,对农业、交通、电力等行业,以及群众生产生活带来明显不利影响。

二、未来十天天气趋势及灾害防御建议

2 2225日,我市出现了多云到天气,阴雨天气中断。根据最新气象资料分析,预计自226日开始至 3 月上旬,我市阴雨日数较多,降水日数可达78天,累计降水量较常年同期偏多。主要降水过程有次:22627 日白天,全市大部小雨;312日有一次小到中雨天气过程;45 日有一次弱降水过程78有一次降水天气过程

目前,春运尚未结束,持续阴雨寡照天气对农业、交通等有不利影响,但降水有利增加水库蓄水。为此建议:一是抓住有利时机开展人工增雨作业,有效增加水库蓄水;二是加强农田管理,做好大棚作物增温保暖、增光调湿和病害防治工作;三是加强春运交通安全管理,防范道路湿滑、低能见度天气对交通的不利影响。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图