市国土资源局全力应对雨雪冰冻天气地质灾害防治工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-01-07 15:36:00     |     [      ]

   自12日以来,十堰市连续遭受两次强降雪天气,大部区域大到暴雪。强降雪过程及后期融雪期间,引发地质灾害的风险较高。目前,市人民政府已成立市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部,并启动了低温雨雪冰冻灾害三级应急响应。据气象部门预测,此次低温冰冻天气将持续至115日左右。按照省国土资源厅、市委市政府关于雨雪冰冻天气地质灾害防范应对工作的要求,十堰市国土资源局深入贯彻十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,本着对人民群众高度负责的态度,切实做好强降雪天气地质灾害防治工作。  

  一是紧急预警,全力做好防范应对准备工作。12日,市局紧急开展会商研判,并下发紧急通知,要求全市国土部门高度重视,提高警惕,加强应急值守,加强地灾隐患和矿山安全隐患排查和整改,全力保障人民群众生命财产安全。  

  二是加强值守,确保信息畅通。严格落实领导带班制度,每天坚持一名县级干部带班值守,值班人员24小时值班,确保信息畅通。  

  三是加强督导,组建应急分队保持警戒。每日通过电话、微信、QQ及局网站了解各地情况,加强工作督导,及时发布最新雨雪情况,做到时时提醒。市局成立了冰冻雨雪天气地质灾害应急分队,每天安排1名县级干部带队、3名分队成员(含司机)全天候待命,配备了应急车辆,确保突发地质灾害第一时间参与处置。并要求各县市区局参照组建应急分队,安排好车辆,确保突发地质灾害第一时间响应。  

   四是扶贫帮困,结合帮扶。强降雪期间,该局扶贫工作队伍全天候驻守竹山县麻家渡镇涧沟梁村,为所有五保户和低保户送上棉衣物资,了解粮食、菜等生活物资储备情况,并提醒取暖安全。全局包保干部及时了解帮扶对象当前面临的生活困难,确保困难群众吃得饱、穿的暖,平安渡过雨雪冰冻天气。 


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图