自然资源部地质勘查司地灾应急处处长李晓春到市国土资源局调研指导地灾防治工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-07-15 19:00:00     |     [      ]

 

   714日,自然资源部地质勘查司地灾应急处处长李晓春利用参加《丹江口库区地质灾害防治规划》现场查勘及审查会间隙,到十堰市国土资源局调研指导汛期及丹江口库区地质灾害防治工作,对十堰局主动创新,压实责任,打牢地灾群测群防和应急基础等作法给予充分肯定。十堰市国土资源局党组书记、局长汪正义向李晓春介绍了十堰地灾应急指挥系统、应急值守、装备等情况,党组成员、副局长袁光辉汇报地灾防治有关工作情况。 

 

    在市国土资源局一楼,李晓春认真察看了地灾应急指挥部办公室应急会商室、地灾应急指挥系统演示、全市地质灾害隐患点分布沙盘图等运行情况,观看了该局自主制作的地灾防治公益宣传短片及全市地质灾害概况宣传片,并前往该局政务值班室、地灾应急值班室查看政务及地灾应急“双值守”情况,到地灾应急装备室检查应急装备筹备情况。在查看过程中,李晓春对十堰局制作的地灾隐患点分布沙盘实景、按照“十个一”配备的地灾应急包、制作的制式地灾隐患整改及紧急撤离通知书等创新举措,表示出了极大的兴趣。他认为,十堰局地灾防治工作抓得紧、抓得实,结合工作实际创新的好点子、好经验值得借鉴、推广。 

    为进一步了解基层地灾防治工作遇到的管理、防治技术等疑难问题,李晓春在地灾应急指挥部办公室进行座谈,听取了十堰局今年以来地灾防治工作情况汇报,就旅游景区、在建工程、易地扶贫搬迁点、尾矿库地质防治工作与十堰局进行了交流,提出了指导性意见。他要求,十堰局要结合本地实际,加强对排查发现地灾隐患变形等工作规律的分析总结,严格按《地灾防治条例》压实地灾防治特别是隐患治理责任,通过大力宣传培训,提升社会主动防灾、有效避灾的能力,未雨绸缪推进地灾综合防治体系建设,全面提升地灾防治质量,有力保障人民群众生命财产安全。他特别强调,丹江口库区地灾防治规划是一项应急与谋远并重的大事,要坚持依法依规、有理有据、有力有效的原则,按照本次评审会意见,推动规划早日落地、见效,并表示将一如既往关注、支持十堰市特别是丹江口库区地灾防治工作,为秦巴山区群众全面脱贫奔小康保驾护航。

    座谈会上,汪正义汇报指出,今年以来,十堰局扎实推进汛前排查、应急演练、应急值守及网格驻守、应急装备四个全覆盖,对排查出的隐患点开展“消危除险”行动,坚持“三查”制度,以扎实细致的工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。汪正义还就临灾预报、灾害点测算、技术培训等交流了工作思考,李晓春一一给予了回应。

    随后,李晓春还前往郧阳区实地查看了韩家州陈家坡滑坡、辽瓦福利院滑坡灾后应急治理等情况。

 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图