市国土局重心下移夯实地灾防治网格“阵地”保民安

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-07-25 11:53:00     |     [      ]

  一、压实网格主体责任。以市政府办名义印发《关于进一步加强地质灾害防治“四级四位一体”网格化管理工作的通知》,制定并完善“责任清单”,将“党政同责、一岗双责、失职必究”原则转化为可裁定的工作机制,明确不同行业领域内地质灾害防治牵头领导,压实地方政府地质灾害防治主体责任。要求各地按照“属地管理”原则,强化预算经费、专业技术、制度保障,加强绩效考核,夯实一线网格阵地。进一步厘清地质灾害防治监督指导与行业监管的关系,促进行业地灾隐患排查自主化、巡查常态化、隐患监测整改监督机制化,进一步压实部门行业监管责任。 

  二、充实网格成员力量。以县市区政府为单元,确认2018年网格协管单位。目前,全市已划分71个单元,1848个网格,充实了乡、村、国土所、地质环境监测站“四员”1939人。在网格成员中创造性地增加“网格信息员”,即地质灾害监测员,要求由居住在地质灾害隐患点及其附近的群众担任,形成“命运共同体”,更加高效地开展监测预警等工作。 

  三、落实网格工作职责。对地质灾害隐患开展全覆盖、拉网式排查,根据2017年网格更新成果全市存在隐患4887处,去年“9.23”秋汛新增地灾隐患552处,全部排查到位,开展“消危除险”行动,对2017年新发生的1339处地灾隐患均以市应急指挥部名义督促各地整改,一一整改到位,及时消除隐患,确保了安全。会同市扶贫办对全市精准扶贫安置点地质害隐患整改情况实地进行督导检查。建立严格的汛期应急值守制度,进一步规范值班记录和接发、处理程序,确保应急值守全部到位。 

  四、夯实网格群防体系。按照“敲一锤子、喊一嗓子、跑一阵子”的模式,完成对威胁5人以上的地灾隐患实现应急演练全覆盖,应急演练1457次,参演人数2.8万余人。对县级管理标准以上的843处地质灾害点全部编制了应急防灾预案。将地质灾害防治知识纳入到了市委党校日常培训课程,策划制作《加强地灾防治 保护美好家园》地灾防治公益宣传短片,在十堰电视台3个频道,公交车11条线路等方式对外宣传,发放地质灾害宣传册3万余份,不断提高干部群众地灾防范意识、突发事件应急能力。 

  五、抓实网格技术支撑。各县市区以政府购买服务的方式均明确网格协管单位,安排专业技术人员全程驻守。建立市地质灾害应急会商中心,充实应急人员及应急物资,初步建立了监测预警、远程会商、应急指挥“三大平台”,实现了部、省、市、县、灾害点的五级联通会商,确保突发重大地质灾害时,能第一时间实现应急救援力量的充分投入。联合气象部门积极开展地质灾害气象等级预报工作,今年已发布3次三级预警信息。今年以来,全市发生地质灾害灾情30起,威胁群众825人,紧急撤离419人,成功避险1起,避免伤亡41人。

 

主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图