丹江口库区地质灾害防治项目立项工作取得较大进展

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-11-27 18:07:00     |     [      ]

近日,在经过前期预审和现场初审两次审查的基础上,《丹江口库区(湖北省)地质灾害防治规划》(以下简称《规划》)在北京通过最终审查。正式规划文本、《湖北省人民政府关于恳请支持丹江口库区(湖北省)地质灾害防治规划立项的函》已按要求报至水利部,南水北调工程设计管理中心也于近日将《南水北调中线工程丹江口库区地质灾害防治规划评审意见的报告》提交至水利部,规划期限、范围、防治对象以及投资规模正式得到明确,标志着丹江口库区地质灾害防治项目立项工作取得阶段性成果。下一步,国家水利部将会同国家自然资源部形成专项报告报国务院审批立项。

南水北调中线工程是国家缓解京津等华北地区水资源短缺、优化水资源配置的重大战略性工程,对缓解北方饮水压力,改善北方地下水和生态环境起到了十分重要的作用。但随着丹江口库区蓄水位不断攀升,对库岸边坡稳定性造成的影响越来越大,丹江口库区地质灾害日趋严重。2012年,地质灾害详查统计,丹江口库区地质灾害点共715处。2017年,库区蓄水水位达到167米,地质灾害点上升至1097处,库区地质灾害呈现加剧态势。库区地灾防治工作事关库区群众生命财产安全,事关一江清水永续北送的政治使命,加强库区地灾防治迫在眉睫。习近平总书记高度关注丹江口库区地质灾害防治工作,中央有关领导也多次作出重要批示,原国土资源部和原国家南水北调办多任领导前往丹江口库区巡库视察调研地质灾害防治工作。省政府主要领导和原省国土资源厅主要领导多次赴原国土资源部、国家发改委、财政部、原国家南水北调办汇报争取国家对丹江口库区地质灾害防治项目立项。在各级各部门的高度重视和大力支持下,从2012年到2018年,历经7年,立项工作取得较大进展。

  

主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图