地质灾害本无情、防范应对保平安——郧阳区鲍峡镇将军坪村黄土岭滑坡成功避让记

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-11 17:45:00     |     [      ]

85日中午1215分,郧阳区自然资源和规划局接到鲍峡镇地质灾害网格管理员杨锋报告,鲍峡镇军家坪村黄土岭发生滑坡灾情,收到灾害报告,分管领导占华芳迅速组织湖北地质八队高级工程师林长谦、地质环境股股长沈仨等同志成立应急调查小组,于1330分赶到滑坡现场。

据了解,513时,黄土岭滑坡已经发生滑坡堆积体近3000立方米,冲毁毛石挡墙约25当地政府已安排运输车辆、装载机等机械设备对滑坡堆积体开展清理工作。

应急调查小组在现场调查发现滑坡区前缘有积水流出,偶尔有落石从山体下落,通过综合分析,认为滑坡处于不稳定状态,仍然存在大规模滑移可能,要求停止机械作业,迅速启动应急撤离措施,并对滑坡变形进行不间断巡查。

鉴于情况紧急,下午3郧阳区副区长肖安长迅速召集鲍峡镇党政一把手、应急调查小组全体成员,在鲍峡镇政府开展应急会商。会议针对受威胁群众应急撤离、堆积物应急清理、搬迁避让及工程治理及经费预算等工作进行了充分讨论。肖安长副区长指出,地质灾害防范属于专业技术范畴,必须充分尊重应急调查小组意见,对停止清理堆积物和转移受威胁群众的建议,镇、村干部应立即执行,确保群众生命财产安全。85日下午16时开始,黄土岭滑坡停止机械施工,受威胁群众开始紧急撤离。

86日晚上7区自然资源和规划局接网格管理员杨锋报告,黄土岭滑坡即将发生大规模变形由于险情严重,在区自然资源和规划局田强局长主持下,成立由田强任组长、分管领导占华芳任副组长的应急小组。应急小组于晚上8到达灾区,应急小组一方面对受威胁群众进行安抚,一方面对转移撤离情况进行清查,确保万无一失。7凌晨3时,黄土岭滑坡受威胁群众全部成功避让凌晨5时,滑坡产生新的垮塌,堆积物近1万立方米,损坏房屋超过10间,直接经济损失约30万元,其中12层砖混结构房屋构造柱拦腰截断,2间房屋后墙被滑坡体推倒,巨大落石刚好砸在卧室床上。由于避让及时,未发生人员伤亡,经济损失降到最低,期间应急小组、乡镇和村组干部全程坚守,为群众撤离提供重要保障。

黄土岭滑坡受局地强降雨诱发,灾害来得急、造成的损失严重,由于区政府高度重视、科学安排,自然资源和规划部门应对及时,乡镇和村干部组织得力,在各方力量积极配合下,该起灾害得以成功避让,有利地保障了当地群众生命财产安全。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图