竹溪县政府召开专题会议研究地灾除险工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-03 12:08:00     |     [      ]

近日,竹溪县政府召开专题会议研究地质灾害险情处置和涉灾群众安置工作。会议由副县长余凯主持,县长柯尊勇、常务副县长蒋波出席会议并讲话。

会议指出,2019全县地质灾害多发、频发,多处发生地质灾害险情和灾情,部分地方群众房屋及基础设施受灾严重。 

会议要求,各乡镇及相关部门要从源头做起,进一步强化责任,扎实做好地质灾害防治工作和受灾群众安置工作。一是要分门别类。要对全县地质灾害隐患点进行全面梳理对危害程度大、威胁人员多、险情重的地质灾害隐患点要制定详细的应急排险方案或治理方案,经专家评审后报县政府核定并组织实施。对险情轻的地质灾害隐患点要加强群测群防和专业监测,编制应急预案。二是要筹措资金。要通过争取项目、政府统筹、农户自筹的方式多渠道筹集资金。自然资源和规划、应急管理等部门要积极向省市争取地质灾害治理、应急救援等项目和资金支持。县财政要统筹易迁、交通、危改、民政、土地增减挂钩等资金,结合地质灾害诱发因素多途径合理安排资金来源和渠道。各相关乡镇要加强宣传,引导群众不等不靠、充分发挥自身能动性,合力做好灾后重建和生产自救工作,尽快恢复正常生产生活秩序。三是要严格标准。对全县所有因灾倒房户给予灾后重建补助。四是要落实责任。各相关乡镇要按照属地管理的原则,落实受灾群众安置责任,确保所有因灾倒房的群众在春节前得到妥善安置。

统计2019年竹溪县共发生较大规模的地质灾害22起,因灾倒房16户,紧急撤离人员639217成功避险2起,连续多年实现了地灾“零伤亡”目标。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图