十堰市2020年度地质灾害预案演练在茅箭区大川村举行

来源: 局办公室     |    作者: 李红、代晨元      |     发布日期: 2020-04-30 12:00:00     |     [      ]

4月29日下午,由市自然资源和规划局、市气象局、茅箭区政府主办,市自然资源和规划局茅箭分局、区应急局、大川镇承办的全市2020年度地质灾害预案演练活动在大川村福源小区地质灾害隐患点举行。


此次演练由茅箭区常委、常务副区长吕自宏任总指挥,市自然资源和规划局党组成员、副局长李传文现场指导演练活动,相关部门及乡镇街办负责人现场观摩。

大川镇地处山区,山高坡陡,地形复杂,特别是汛期,易形成山体滑坡或泥石流。演练模拟大川村福源小区地质灾害隐患监测点遭连续强降雨,导致发生山体滑坡,群众和生命财产安全受到了严重威胁。通过自然资源和规划部门布设的三级监测设备发出的报警信息和现场情况判断,需要对群众进行撤离。

下午3点22分,现场演练指挥部接到报告后,立即启动地质灾害四级响应,通知监测人员发出避险预警信号,组织群众全部撤离危险区,临时转移到安全地点避让。同时,迅速集结各救灾队伍,赶赴灾区开展抢险救灾工作。

 

演练现场,各部门接到指挥部的命令后,迅速赶赴地质灾害点,有序开展抢险救灾工作。民兵应急小分队进村挨家挨户搜寻,组织群众撤离,村民扶老携幼,紧张有序地沿撤离路线向预定避灾地点转移疏散;卫生救护组医务人员扛起担架进入灾区抢救受伤人员;后勤保障组架起帐篷,备好干粮和水,及时安置转移群众……

整个演练过程紧张有序、措施果断、反应迅速、部门配合、分工协作,在规定的时间内将全部受灾群众及财产转移到避灾安置点,达到了预期的效果。


我市即将进入汛期此次演练活动从现实出发,演练村、镇、区各级各部门应急预案,对灾害发生时的各种险情进行预测,对在灾害发生时受到伤害的群众进行紧急抢救,对灾害发生区的群众进行转移。通过这次演练,增强村镇对地质灾害的认识,对突发性地质灾害防御起到示范作用,切实强化“责任重于泰山、应急在于平时”的意识,提高防灾、避险、抢险能力,确保群防群治、群策群力做好地灾防治工作,保障我市安全度汛。


 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图