竹山县局:强化举措 扎实做好汛期地灾防治

来源: 竹山县局     |    作者: 杨亮、张旭明      |     发布日期: 2020-06-18 18:16:00     |     [      ]

 

做实基础工作,提升防范能力。一是常态化巡查。对全县所有地质灾害隐患点进行拉网式排查,不留死角,不留盲区;按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”和“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作机制,将地质灾害巡查排查工作常态化,2020年以来共开展地质灾害巡查排查1200余次,覆盖全县928处地灾隐患点。屋场式演练。以乡镇为单位,联合相关部门开展地质灾害综合演练,按照“敲一下子、喊一嗓子、跑一阵子”屋场式演练方式,实现对全县所有地灾隐患点演练全覆盖,明确撤离信号,撤离路线,3月份以来,全县共开展地质灾害应急演练250余场,参演人数1.5万余人。

强化监测预警,打造群专网络。一是加强联动会商。针对强降雨、持续降雨、地震等极端情况,科学分析研判地质灾害风险,及时准确发布预警预报信息。推进“群专结合”。不断健全以村干部和“明白人”(骨干群众)为主体的群防群测队伍,配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,20205月以来,开展地质灾害专业知识培训5场,参训人员300余人;通过电话、手机短信、微信等多种手段,畅通监测预警信息通道,确保预测预警信息及时发送至乡镇政府、相关部门、相关责任人和受威胁群众。实施“地哨”工程。加强地灾专业监测预警建设工作。建成投运二级地灾专业监测点3个,三级专业监测点16个;加快建设地灾二级专业监测点1个,三级专业监测点7落实汛期值班值守制度,实行领导带班,干部轮流24小时值班值守,应急小分队24小时待命常处。

加强重点防控,规避地灾风险。一是加强趋势预测。组织自然资源和规划、住建、交通、水利、应急、气象等相关部门,根据地质灾害的分布特点和特征,开展年度地质灾害趋势预测会商,有针对性部署地质灾害防治工作。二是强化重点预防。进一步明确全县受地灾威胁的区域,全面加强山区、库区、矿区、景区、在建工程区、公路沿线、城镇开山边坡区等重点区域地质灾害防范应对,强化巡查排查、预案演练、预警监测、应急处置。三是消除问题隐患。对排查发现的地质灾害问题隐患进行分类汇总,建立工作台账,逐项制定整改方案(措施),明确整改责任、整改要求、整改时限,实施销号管理,切实消除安全隐患。

加快工程治理,抓好综合防治。一是加快项目实施。邓坪工业园和竹坪幼儿园地灾治理项目有序推进。潘口李家坪滑坡治理项目正式开工建设,明家湾搬迁避让项目完成搬迁选址,正在组织用地规划设计。二是加强项目申报。根据竹山地质灾害防治工作的实际,积极争取上级财政支持,申报项目治理,2020年竹山县共申报地质灾害治理及搬迁避让项目7个,申报调查评价项目1个,申报二级专业监测点2,三级专业监测点20个。三是把地质灾害治理搬迁和美丽乡村建设、精准扶贫、废弃矿山改造相结合,打造生态宜居社区。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图