竹山县自然资源和规划局官渡国土分局全力以赴投入防汛救灾

来源: 竹山县局     |    作者: 杨飞      |     发布日期: 2020-07-25 09:23:00     |     [      ]

 

竹山县南部乡镇官渡镇、柳林乡因山高路陡,河谷峡窄,受持续强降雨影响,临库临水突出导致地质灾害防治形势异常严峻。面对严重灾情,辖官渡、柳林两乡镇的官渡国土分局从抓好地灾防治科普宣传、抓好常规应急演练、做好地灾隐患排查、无缝对接应急值守,力保3000多民滑坡区群众生命财产安全有保障。

抓宣传发动,普及防灾知识。广泛运用院坝会、微信工作群、宣传手册、防灾明白卡等形式将识灾报灾、安全隐患排查、自救互救等知识宣传到每个村,让每个地灾隐患点群众克服麻痹大意思想,增强群测群防意识。

抓好应急演练,强化防灾本领。汛期来临前,以集中安置点为单位,拉横幅、帖挂图、发册页、搞讲座,组织群众参加“敲一下、喊一下、跑一下”等简易地灾应急演练32场,使3000多名滑坡区群众掌握基本的防灾避险本领。

抓好隐患巡查排查,落实隐患点问题整改。组织专班对公路沿线、库区沿线、旅游景点、扶贫安置点、学校、高边坡等重点部位开展拉网式巡查排查,对存在的问题及时下发整改通知书,从快从速整改到位。

抓好网络建设,落实监测预警。建立地灾“四员”信息互通互联协作机制,依据各观测点易滑部位滑动变形情况,主汛期加大对各个地灾点隐患排查力度,分类建立工作台账。遇突发灾情,及时预警,下发禁止通行公告,设置禁止通行标识,拉警戒线,安排专人卡点蹲守,为当地政府和上级主管部门在做好除险排危、人员撤离、物资供应等方面当好决策参谋。

加强网格管理,落实防灾责任。充分发挥国土分局在地灾防治中巡查排查、预报预警、群策群防、应急处置、值班值守、专业监测等各个重大环节的统筹协调作用,在做好地灾隐患排查、信息上传下达、灾情预警的前提下,督促政府聚合人力物力资源,在应急救援的各个关键环节发挥作用。

 

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图