自然资源部普适型地质灾害监测预警装备试点建设调研组在十堰开展调研

来源: 地灾防治科     |    作者: 陆兴琦      |     发布日期: 2020-08-10 14:13:00     |     [      ]

 

8月7日—8日,自然资源部地质灾害技术指导中心副总工程师周平根一行莅临十堰,调研指导我市普适型地质灾害监测预警装备试点建设工作。省自然资源厅、地质环境总站相关领导陪同调研。

调研组在市自然资源和规划局查看地质灾害应急装备

调研组先后参观了十堰市自然资源和规划局地质灾害监测预警信息平台,查看了汛期物资储备,随后冒雨赶赴郧阳区,实地指导郧阳区九里岗滑坡、下院滑坡普适型地质灾害监测预警装备建设,并在郧阳区自然资源和规划局召开座谈会,认真听取我市普适型地质灾害监测预警装备试点建设情况和“地哨”工程建设情况工作汇报。
实地指导滑坡普适型地质灾害监测预警装备建设
调研组表示,近年来,十堰市自然资源和规划局坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持三个转变”的总体要求,坚持以人民为中心,创造性开展工作,先行先试,率先提出并建设“地哨”工程,全面推广普适型监测设备,建成两个普适型地质灾害监测预警示范社区,并在汛期期间收到了良好成效,推广力度和效果值得肯定,工作经验值得推广。
调研组也对我市普适型地质灾害监测预警装备试点建设工作提出了具体工作要求,一要高度重视新科技手段在工作中的运用,不断强化地质灾害监测预警科学性、及时性、准确性。二要进一步优化监测预警方案设计,确保设备的选型和布设科学。三是监测设备安装和施工要切实做到安全第一,与质量并重。四要因地制宜,反复研判,科学设定监测预警阀值。五要统筹兼顾,实现群测群防与专业监测优势互补,不能顾此失彼。六要立足长远,做好设备后期运行维护,确保发挥最大效益。
了解,自然资源部地质勘查管理司投入558万元建设的“普适型监测设备示范与数据服务”丘陵山区试点项目落户十堰,将于8月15日建设完成,投入试运行。该项目采用NB、LORA和CORS等先进物联网技术,有效降低了监测成本,将有力推动十堰地区地质灾害监测预警事业的发展。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图