群众过节 我们过关——全力做好“国庆”“中秋”持续降雨期间地灾防范应对工作

来源: 地灾防治中心     |    作者: 刘伟      |     发布日期: 2020-10-04 15:17:00     |     [      ]

 

自10月1日以来,我市持续阴雨天气,2-3日全市大部地区中到大雨,局部暴雨,最大雨量已达70毫米,预计4-7日,阴雨天气仍将持续。持续降雨期间地质灾害发生风险加大,且正值“国庆”“中秋”两节期间,回乡访亲、景区游玩、交通出行等频次增大,地人流量激增这个万家欢乐的长假也是地质灾害高风险期地灾防范形势十分严峻
为全力做好“国庆”“中秋”两节持续降雨期间地质灾害防范应对工作,确保人民群众安全过节,全市自然资源和规划系统地质灾害防治工作人员全员取消休假,全力夯实各项防灾减灾基础,确保安全。
一是强化巡查排查。节假日期间,全市上下持续开展雨中巡查,已累计出动1000余人次排查重点隐患400余处。在巡查排查过程中,各地及时发现10余处存在危险的隐患点,并及时采取有效措施进行了处置。目前,全市范围内未出现较大地质灾害灾险情情况
二是强化值班值守。10月1日—8日,十堰市自然资源和规划局每日安排一名县级干部在岗带班,继续执行“政务+地灾”24小时值班值守工作制度,各县市区自然资源和规划部门参照执行。进一步严明值班工作纪律,确保相关灾险情信息能及时接收第一时间做出反应,及时处置。
三是强化技术驻守。按照“四位一体”网格化管理要求,各地均通过政府采购确定了技术协管单位。“两节期间,技术人员坚守各地,参与各地巡查排查,确保突发灾险情能第一时间提供技术支撑服务。
四是强化预警提醒十堰市自然资源和规划与气象部门保持密切联系,随时开展会商,针对重要降雨过程、区域及时通过短信、网站、微信等方式发布重要天气提醒,及时告知广大人民群众存在的安全风险,提高群众防范意识,保群众平安过节。

“国庆”“中秋”期间开展雨中巡查排查:

市局主要负责人带队开展雨中巡排查

市局地灾防治工作人员开展雨中巡查

联合技术协管单位巡查

丹江口市局开展雨中巡查

郧阳区局在隐患点开展巡查

 

郧西县局开展雨中巡查

郧西县抓紧时间清除安全隐患

竹山县局在居民区开展隐患巡查

 

张湾分局正在隐患点排查

 

 

茅箭分局在居民区开展巡查

 

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图