茅箭分局:守护生命安全 让群众过上安心好日子

来源: 茅箭分局     |    作者: 王康      |     发布日期: 2020-11-13 11:05:00     |     [      ]

 

金秋的阳光温馨恬静,在茅箭区南部山区的易迁安置小区内,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,错落有致的易迁安置房犹如“璞玉”点缀着色彩斑斓的远山。昔日饱受地灾隐患侵扰的南部山区村民,生产生活条件得到了改善,生活更加幸福了。

茅箭区地处湖北省十堰市城区东部,位于武当山的西北麓,属秦岭、大巴山的东延余脉,南部山区更是河流溪壑纵横交错,易旱易涝,容易发生山体滑坡等地质灾害,给当地群众的生命财产安全带来隐患。

为有效防止因灾致贫,杜绝因灾返贫,近年来,自然资源和规划局茅箭分局始终把地灾防治作为脱贫攻坚和生态文明建设的主要内容,充分发挥部门优势,用更加集中的支持、更加有效的举措、更加扎实的工作,助力南部山区脱贫攻坚顺利实施和精准脱贫目标有效实现。

加大地灾防治力度助力脱贫攻坚。在地灾综合防治体系建设过程中,积极主动向上级争取项目资金,加快实施项目治理。今年来,已完成马家河村委会等四个滑坡隐患治理工程项目立项可研工作,初步预算工程总投资1250万元,并加快地灾治理项目的实施,争取唐家村大沟口和东沟村王家湾的滑坡治理项目年底全面完工。同时,为全面提升地质灾害监测预警预报能力,最大限度地减少地质灾害损失,保护人民群众生命财产安全,自然资源和规划局茅箭分局加强了地质灾害群测群防体系建设,配备了充电式手电、喊话器、铜锣、雨衣、雨鞋、雨伞、高音喇叭等地质灾害监测应急设备,确保一旦发生险情第一时间通知威胁对象撤离,有效保障了南部山区人民群众的生命财产安全,助力脱贫攻坚工作。

实施避险搬迁让群众收获幸福感。2017年10月,由于长期降雨,造成大川镇浪溪村浪溪寺整体滑坡,滑坡面积高500米,宽1500米,部分受灾户房屋倒塌受损严重,共计25户76人。灾情发生后,自然资源和规划局茅箭分局协助大川镇迅速转移安置受灾户,协调专家对滑坡体进行勘测,证实浪溪寺山体为易滑坡体,不再适合建房安置,从而有效避免了二次灾害的发生。为从根本上解除地灾威胁,有效改善该村群众生产生活条件和居住环境,促进浪溪村可持续发展,自然资源和规划部门坚持生态修复和扶贫脱坚工作有机结合,积极争取地灾应急治理资金,助力灾后重建。通过3年的努力,浪溪寺整组村民顺利入住邓家院安置区。

科技防灾减灾让群众收获安全感。为提升地质灾害防治日常监管和应急处置能力,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制。近年来,自然资源和规划局茅箭分局紧抓地质灾害专业监测预警建设工作,已完成2个二级、37个三级、1个移动监测设备的安装和调试入网工作,有效保护了易迁安置小区、滑坡隐患点等群众的生命安全,避免了大额经济损失,并于今年成功避险2起,及时撤离了32名群众,由于预防得当,处置及时,未造成人员伤亡及重大财产损失。

一项项地灾治理和搬迁避让工作的有序推进,切实加大对滑坡、崩塌等地质灾害隐患的防治力度,让茅箭南部山区贫困户逐步过上了安全幸福的生活,更增强了村民们全力发展产业实现乡村振兴的信心,为建设幸福美好茅箭筑牢“安全墙”、守护“生命线”。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图