全市地质灾害防治暨矿产资源管理工作推进会召开

来源: 地质勘查与灾害防治科     |    作者: 陆兴琦、罗源      |     发布日期: 2021-01-11 16:16:00     |     [      ]

    1月8日,市自然资源和规划局在竹溪县召开2021年全市地质灾害防治暨矿产资源管理工作推进会。市自然资源和规划局党组成员、副局长李传文,市局地勘与灾害防治科、矿产资源管理科、财务科、地质灾害防治中心负责人,各县市区局地质灾害防治和矿产资源管理工作分管领导及相关科(股)负责人参加会议。

会议采取“现场参观+会议部署”的形式,参观竹溪县蒋家堰徐家沟滑坡治理项目和水坪镇向家汇村桃花岛滑坡治理项目,现场学习了竹溪县地质灾害防治项目先进经验后,召开会议传达省、市领导关于近期安全防范工作的指示批示精神,通报全市地质灾害防治工作情况,明确当前矿产资源管理工作重点,安排部署新一年地质灾害和矿产资源管理工作。

会议强调,各县市区自然资源和规划局要以饱满的精神状态,积极投入新一年的地质灾害防治和矿产管理工作中,做到“开年就开跑,起步就冲刺”,时刻在思想上绷紧安全这根弦不放松,认真做好防范工作,为全市经济社会稳定发展营造安全环境。同时,要在过去的基础上,总结升华,形成有特色、有看点、有经验、有创新,可复制、可推广的成果。

会议要求,对于地质灾害防治工作,一是加快项目实施。各地要继续发扬赶超比拼的精神,加快推进我市地质灾害防治项目建设、监测预警建设。二是打造特色亮点。在开展地质灾害防治工程的过程中,要注重将其与脱贫攻坚相结合、与美丽乡村建设相结合、与地质灾害文化建设相结合,打造地灾防治亮点工程。三是加强项目管理。各地要遵从轻重缓急、统筹兼顾原则,迅速谋划一批项目,保证我市地质灾害防治项目不断档、有序推进。对于矿产资源管理工作,一是做好岁末年初矿山安全生产工作。二是迅速编制“十四五”矿产规划。加快完成十堰市矿产资源总体规划(2021-2025)文本、附表、图件等成果编制和评审备案工作。三是开展矿产资源国情调查工作,争取资金,按期完成。四是分类督导,推进绿色矿山建设。进一步加大绿色矿山创建力度,在刚性要求的基础上充分激发企业的自主能动性。五是继续做好2021年矿业权人勘查开采信息公示“双随机一公开”检查工作。六是做好矿产资源储量年报和“三率”工作。七是打造建筑石料矿和地热、矿泉水、绿松石等特色矿产资源产业。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图