房县强化地灾监督 筑牢“生命防线”

来源: 房县局     |    作者: 陈涛 赵勇      |     发布日期: 2021-06-05 14:43:00     |     [      ]

“地质灾害的发生,直接威胁到群众的生命财产安全,群众撤离必须迅速,此次地灾演练群众撤离还不够迅速。”6月3日,在房县姚坪乡西坡村黄土岭地质灾害点地灾演练群众撤离这个环节一结束,地灾防治人员就立即指出这一环节存在的问题。这是纪检组监督自然资源和规划局履行主体责任的一个缩影。

演练现场,县自然资源和规划局地灾防治人员从专业的角度全程对演练中存在的问题及时进行指导纠正,每纠正一处都会用通俗易懂的事例或打比喻的方式为参与演练的干部群众说明原因。在场的姚坪乡各村支部书记纷纷拿出手机对演练全程拍摄、录音,并表示,回去后进一步加强地质灾害防治的重要性和危害性的宣传,积极组织村民进行演练。

房县境内有“青峰断裂带”,地质环境复杂,目前全县地质灾害隐患点达869处之多,重点隐患监测点132处,地灾巡查防治工作量大,任务艰巨,特别是在每年的5至10月汛期内,极容易发生地质灾害险情的情况下,该县纪委监委紧盯地灾防治薄弱环节进行跟踪监督。

同时,该县纪委监委通过随机抽查、定时检查、查看台账等方式对地灾防治工作的地灾巡排查、监测,人员的外出、值班、通讯、报告纪律进行检查督导,对从事地灾防治的人员外出是否按程序履行外出手续,手机是否24小时开机,政务和汛期地灾防治双值班制度落实情况;发生地灾险情后是否存在瞒报、漏报、迟报现象、落实“零报告”制等来强化值守。对工作中麻痹大意、擅离职守以及迟报、漏报、瞒报重大灾情险情等问题,严肃追责问责。

今年,在县纪委监委督导下,全县累计出动1192人次,排查隐患点572处,累计保护群众5934人、资产33359.64万元安全;开展培训9次730人;发放雨衣、雨鞋72套、雨伞50把、监测预警工具包287套。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图