竹山县得胜镇永胜施家河尾矿库堰道垮塌险情排除

来源: 竹山县局得胜分局     |    作者: 柯玮      |     发布日期: 2021-08-26 16:30:00     |     [      ]

8月12日,竹山县得胜施家河普降大雨。当天下午5点,得胜镇施家河村地灾观测员李爱国在地灾巡查中,发现永胜施家河尾矿库排洪沟受阻,可能导致部分堰道垮塌,威胁几百户群众生命财产安全。

得胜镇政府、国土分局相关负责人接到险情报告后第一时间奔赴现场,查看险情并组织群众对水路进行疏导分流。当晚10点,得胜镇政府会同竹山县自然资源和规划局携技术专班赶赴现场指导抢险救灾,组织2台挖掘机进场紧急清淤排险,组织11户45名群众紧急撤离避险。次日凌晨1点,新挖掘的排洪堰道投入使用,尾矿库险情得到控制。凌晨3点,新挖掘的排洪沟再次堵塞,除机械正常施工外,镇村干部与7名群众一同参与抗洪抢险,对尾矿库两边排水口进行疏通,并在尾矿库两边堵水,为堰道清淤争取足够的时间。8月13日,抢险队在新挖掘的排洪堰道上铺设一条直径2米、长30米的涵管,并在涵管上加固护坡。

8月18日,尾矿库进出坝水路保持通畅,损坏路面、田坎等逐步修复,前期转移避险的群众陆续回家居住,受行洪影响的425户1600多名群众生活秩序恢复正常。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>