竹山县压实928处地质灾害范安全责任

来源: 竹山县局     |    作者: 石濡华 罗鑫 肖慈刚      |     发布日期: 2021-08-28 16:33:00     |     [      ]

8月21-24日,竹山县自然资源和规划局按照“不讲条件,分头行动,责任到人,不影响正常工作”的要求,及时把全县928个地灾隐患点安全责任分包到人, 156名干部迅速行动,下沉到17个乡镇,逐村摸排地灾隐患险情。

共查出需重点防范的地灾隐患点10处,一般性防范53处,受滑坡威胁的共有194户,679人。共拉警戒线68处,设立危险标志牌106处,发放宣传教育册1600份,填写“防灾明白卡”239份,开展“喊一喊、敲一敲、跑一跑”应急演练63场次,提升滑坡区群众识灾防灾救灾能力。

地灾隐患排查结束,将地灾类型、风险等级、影响范围、险情状况、防范措施及时反馈给国土分局和乡(镇)、村,敦促基层防灾“四大员”结合雨情分布和气象灾害等级加大巡查排查力度。

落实好县局和乡镇分局政务和地灾应急24小时轮班无眠应急值守,从组织保障和技术支撑层面为应急避险安全转移提供信息支持,确保各“点”、“位”责任人及时做好监测、巡护、预警、撤离、信息报送,科学应对突发险情。

局主要负责人、分管地防治的副局长坚持在岗带班,搞好雨情会商和应急调度,按照“五个第一时间”的要求,靠前指挥,集中优势力量搞好抢险救灾及应急避险处置,组织人员撤离转移。包保干部结合雨情,随时与分局、观测人员、受威胁群体保持联系,做好分类处置:雨量超过30毫米,及时通知驻点干部及明白人叫醒受威胁群众,组织人员撤离避险和安全转移妥善安置;雨量超过50毫米,技术支撑单位和应急人员到场查灾处置; 雨量达100毫米,分管地灾副局长到场处置;超过100毫米,局长到场指挥避险救灾。

纪检监察干部负责考勤登记、值守抽查和纪律考评,确保县乡村换届期间值班、巡查、撤离环环相扣,不出任何闪失。

8月26日下午,宝丰镇车家沟村降雨达到35毫米,县自然资源和规划局派驻该村的工作队员与村干部一起,将受滑坡威胁、行动不便的操生、操重元两家人用车接到村委会临时腾出的安置房避险,对受威胁的房屋拉起了警戒线。按照“八个应转尽转”要求,全县受重大滑坡威胁的52户、135名群众已妥善转移到安全地带。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>