成功避险9起地质灾害 “六项机制”为群众安全保驾护航

来源: 地灾防治中心     |    作者: 刘伟      |     发布日期: 2021-09-02 10:34:00     |     [      ]

多亏昨晚及时撤离了,要不然我们可能就没命了!”在看到自家房屋被近2万方泥石流掩埋后,湖北省十堰市竹山县得胜镇文峪河村七组桂家沟村民吴世华仍然感到一阵后怕,心有余悸地说:“这么严重的地质灾害真是看着让人害怕!我们要感谢党,感谢地方政府、感谢自然资源所的好干部提前发现了险情,连夜把我们转移出来。”

2021年8月30日凌晨,在坡体下部5户22人全部转移出来不到2小时,7点50分左右,十堰市竹山县得胜镇文峪河村七组桂家沟发生泥石流地质灾害,方量近2万立方米,大量泥石直接将坡下5户16间住房掩埋。因该处隐患点影响范围内的居民已全部撤离,此次地质灾害避免人员伤亡5户22人,实现成功避险。

今年以来,十堰市自然资源和规划系统始终把地灾防治作为“天大的事”,立足于防大汛、抢大险、救大灾,创新建立地灾防治“六项机制”,以“战时”状态严防死守,冲锋陷阵,织密扎牢地灾安全防护网,有力守护了一方平安。一是建立“五个全覆盖”全域防控机制。实现核查、巡查、预案、宣传、演练全覆盖,夯实防灾减灾基础。二是建立“五个第一时间”快速应急处置机制。确保突发灾险情能做到第一时间预警、第一时间到场、第一时间研判、第一时间撤离、第一时间整改。三是建立轮班“无眠”值守机制。变24小时汛期值班制为轮岗上班制,以战时状态做到24小时在班在岗。四是建立部门会商精准调度机制。结合雨情、汛情,坚持多部门每日开展精细化气象风险预警会商,不同层级精准调度到地质灾害隐患点,发现险情风险第一时间组织引导群众避险转移,确保人民生命财产安全。五是建立24小时实时预警机制。充分发挥地质灾害气象风险预警、地质灾害专业监测预警和地灾防治网格化监测预警作用,紧盯重点时段、重点区域、重点隐患,实现24小时实时预警,精准预警到乡镇、隐患点和居民点,预警信息第一时间到村到户到人,为预警响应工作打好提前量。六是建立协同配合撤离机制。按照“宁可信其有,不可信其无”、“宁可十防九空、不可失防万一”、“宁可听骂声、不可听哭声”原则,坚持“生命至上、避险为要”,务必做到应转尽转。

截至8月31日,十堰市共发生地质灾害55起,无人员伤亡。实现成功避险9起地质灾害,其中郧西县4起、丹江口市1起、竹山县1起、竹溪县1起、茅箭区1起、郧阳区1起,避免人员伤亡21户69人,避免直接经济损失300余万元。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>