竹山县得胜镇文峪河村泥石流紧急避险纪略

来源: 竹山县局     |    作者: 石濡华 刘运昕 罗鑫      |     发布日期: 2021-09-02 10:35:00     |     [      ]

8月30日早上7时50分,竹山县得胜镇文峪河村桂家沟地动山摇,在两个小时内,左院三排5户16间农房、8亩水田、500米长入院机耕路被掩埋。万幸的是,在泥石流倾泄而下之前,原先在被掩埋农房居住的22名村民已得到安全撤离,无一伤亡。

“山洪要来了,快跑”
得胜镇在竹山县西部,与陕西省白河县接壤,由于地处深山,生态环境脆弱,滑坡、泥石流多发。
8月29日晚,得胜镇文峪村桂家沟雨一直下着。9时许,住桂家沟右院的村民吴世华从山后守野猪的棚子里返回自家时,隐约听见对面的山上树朳里有哔哩啪啦的响声,又跑到门前的河沟里,用手电筒一照,发现左院沟槽里流下的水黑黑稠稠的,这水不是山上植被的活土层沁出来的,而是从未见过太阳的深土层流出来的。回家后,刚想上床歇息,听到河沟对面啪的一响,家里的电灯熄灭了,他拿起电筒往河沟对面照过去,往常照到对面的一根电杆上面路灯反光板能有反光,而这回一照,没能照到反光,他下意识的发现电杆被拉断了,其间,还听到林朳里树根被拔起的沉闷声,他的第一反应是左院可能发生大面积滑坡,赶紧拿起电话,向村干部、地灾观测信息员陈松汇报了此事。
陈松听了吴世华对险情描述,意识到事态的严重性,院里住着七八户人家,年轻人都出门打工了,只有年老体弱的人在家,一旦发生意外,后果不堪设想。他一边向镇政府和国土分局报告险情,一边穿上雨衣,套上雨鞋,拿起电筒往桂家沟赶。
得胜镇政府接到陈松报来的灾情信息,立即召集公安、安防、自然资源等镇直单位负责人第一时间赶往现场,会同村干部一起对灾情进行会商,通过对沟水浑浊、树朳哔啪作响和左院上方水沟两岸边坡裂缝逐渐加大等情况分析,这里极有可能出现山体大面积山体滑坡。
“山洪要来了,大家快跑!”陈松、吴世华和镇上派来的应援队伍拿起喇叭喊话,对着刚刚入眠的左院村民挨户敲门,一户户催促起床,动员大家赶快撤离,一刻也不得耽搁。

“必须撤离,保命为重”
29日半夜,雨越下越大,对于桂家沟左院住户来说,注定这是一个不眠之夜。应援队伍经过紧张会商决定,必须在天亮之前,将离水沟最近的5户群众全部撤离到安全地带。
故土难离,人之常情,但面对不可抗拒的自然灾害,还是保命要紧。
“家里东西太多不好拿,请大家不要总挂记着老物旧件,能舍弃的就得舍弃,只带身份证户口本和相关证件,做到轻装上阵。家里有老人跑不动,大家帮忙背到河对岸的吴世华家。家中没人住的户,最好请青壮年翻进屋过细查看一遍,确认无人后迅速离开。等所有人都撤离后,将进口拉上警戒线,任何人不得再穿越警戒线再进院子拿东西了……”
尽管雨一直未停,泥巴路很滑,夜幕很黑,河沟里的水已没过大腿,屋后的树朳里不时传来土块掉落、树技折断、石头滚动声,但在这场艰难的避险转移中,桂家沟人都拧成了一股绳——齐心协力。经过敲门叫醒、苦口婆心地做工作、收拾细软、紧急集合相互搀扶艰难转移,5户、22名村民终于在30日凌晨5点前全部撤离到了相距一里的河沟对面右院吴世华家中躲雨,应急队伍忙乎罢,坐在椅子上打盹等天明。
天未大亮,有个人说家里还有苞谷、米面没带出来。另一个人说,好像楼上还有几块腊肉还没拿下来。陈松严斥他们:“粮食和肉值几个钱,要是非得拿性命开玩笑,命搭上了,值不值?你们听树朳里石头滚下来、树根折断的声音怕不怕,要是那一面山真的下了下来了,不但房子没得了,人也就便埋在里面了。”
雨水不断冲刷着山体,大家的心也提到了嗓子眼,谁也无法预料到灾难什么时候到来,被撤离的住户只有默默地看着河沟对面不能回去的家发呆。

那可是我们的家啊
“30日上午7时50分,顺着桂家沟左院往上河沟槽两边400米长、50米宽、3米深的活土层伴随着一阵阵巨大的轰鸣声,一头宛如褚褐色的巨龙顺着河沟瞬间将左院的三排16间住房掩埋,仅剩右边离沟稍远的两家房子没埋。”据吴世华描述:“泥沙俱下挟裏着树木,倾泄而下的泥土顺着河沟,在近两个小时内,将院下8亩庄稼地,一里长的进院路全部掩埋。”后经县自然资源和规划局地灾技术支撑单位航拍估算,此次泥石流大约有1.7万立方米。

泥石流滑动场景

泥石流过后桂家沟一片狼藉

看到眼前的一幕,撤离的部分群众潸然泪下:“那可是我们的家啊,就这样没有了!”随后赶来的得胜镇委书记汪金午安抚大家情绪:“好在大家都毫发未损,只要人平安,一切都会有的,镇委政府将想尽一切办法安顿好你们的临时住处,保障基本的生活条件,尽快将路电网等基础设施恢复好,并尽快切入政策支持你们灾后重建新房。”

“紧急处置做好安置”
据国土资源局得胜分局柯玮介绍,电线杆冲倒,通讯中断,特别是一里路的进院路被一两米高的泥土掩埋,无疑给救援通行和失房户过渡安置带来巨大不便。
在泥石流灾害点周围设置了多个管控卡点,实行交通管制,限制非工作人员强行进入,对擅自返回滑坡区看房、看祖坟、收拾家什的村民进行强行劝返。

转移受困群众

镇村已组织劳力清除冲倒的树木杂草,开辟救援绿色通道,便于机械进场恢复道路和沟渠。对掩埋的水田尽快立项报批复耕。将失房户纳入民政救灾范围。调剂村内腾出10间住房用于5户失房户过渡安置,将灾后重建纳入政府议事日程,对所选建房地块搞好地质勘察,确保失房户年内能搬进新家。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>