地质灾害专业监测预警——“地哨”工程为保护人民群众生命财产安全“站岗放哨”

来源: 地灾防治中心     |    作者: 刘伟      |     发布日期: 2021-09-14 15:26:00     |     [      ]

“十堰市竹山县宝丰镇车家沟村1组操家湾滑坡的11GP01(地表位移),前一日水平位移变形量达到111.8毫米,触发黄色预警。请专业监测预警人员高度注意、加密监测、加强分析研判;地方群测群防员加强巡视排查、及时记录上报;县级及以下主管人员加强值守指导和现场管控。”
8月31日凌晨2时16秒,操家湾滑坡网格管理员王伟接到短信报警,第一时间赶到现场查看,发现滑坡体局部开裂变形,立即组织2户7人紧急转移。
此次险情的化解,得益于“地哨”工程(普适型监测预警系统)提前捕捉到险情,及时发出预警信号,群众才能及时转移,避免了人员伤亡。
“地哨”工程是科技防灾的重要手段,实时监测地表位移、深部位移、裂缝、倾角变形、加速度、地下水位等多要素,通过采集、传输、计算、分析、存储各监测数据,将灾害体实时变形情况进行量化,从而对地灾稳定性进行综合判断。此外,通过“地哨”工程视频系统进行在线巡查,紧急情况下还可以远程启动报警预特别是针对夜间等特殊时段,能及时掌握情况、预警提醒。
截至目前,我市已累计建设专业监测预警点1109处,建成2个普适型监测预警示范社区,安装各类监测设备4000余台,实现预警避险2起、有效预警10起,紧急转移避险38户116人。
地灾监测实现了自动化、全天化、科学化,可更好服务于地方政府科学决策与人民群众防灾避灾工作。我市在地灾日常防范上坚持“人防+技防”,以群测群防为主、专业监测为辅,不断探索科技防灾新方法、新路径,着力构建更加高效精准的地灾防范体系,为全市人民群众生命财产安全保驾护航。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>