一图详解《反间谍安全防范工作规定》

来源: 腾讯新闻客户端自媒体     |    作者:      |     发布日期: 2021-10-30 08:49:24     |     [      ]

国家安全

你我有责

一图详解《反间谍安全防范工作规定》

2021年4月26日,国家安全部公布《反间谍安全防范工作规定》(以下简称《规定》),明确了反间谍安全防范工作应该“防什么,谁来防,怎么防”。

01

为什么制定《规定》?

制定《规定》是贯彻落实党中央关于反间谍工作重要指示精神的具体体现,是化解国家安全风险,维护我国国家安全和利益的现实需要,是完善国家安全法律制度体系,组织动员全社会筑牢国家安全屏障的客观要求,具有十分重要的意义。

02

反间谍安全防范工作原则

开展反间谍安全防范工作,应当坚持中央统一领导,坚持总体国家安全观,坚持专门工作与群众路线相结合,坚持人防物防技防相结合,严格遵守法定权限和程序,尊重和保障人权,保护公民、组织的合法权益。

03

反间谍安全防范责任

反间谍安全防范是全社会的共同责任

机关、团体、企业事业组织和其他社会组织承担本单位反间谍安全防范工作的主体责任。

行业主管部门在其职权范围内,监督管理本行业反间谍安全防范工作。

国家安全机关按照管理权限,对反间谍安全防范工作负有业务指导、督促检查责任。

04

反间谍安全防范具体责任

行业主管部门

指导、督促主管行业所属重点单位履行反间谍安全防范义务

明确本行业反间谍安全防范工作要求

配合国家安全机关

制定主管行业反间谍安全防范重点单位名录

其他应当履行的反间谍安全防范行业管理责任

一般单位

教育培训

日常管理

报告可疑情况

配合专门机关工作

应对处置突发情况

重点单位

健全制度明确职责

加强日常防范管理

出国境安全防范

定期开展教育培训

落实技术防范措施

定期进行工作自查

关键信息基础设施运营者

维护网络安全

和数据安全

开展教育,

落实防范措施

05

发现可疑情况怎样及时反映?

对于反间谍安全防范工作中取得显著成绩或者做出重大贡献的单位和个人,国家安全机关可以按照国家有关规定,会同有关部门单位给予表彰奖励。

WWW.12339.gov.cn

举报网站:

12339

拨打举报电话:

06

反间谍安全防范义务的法律责任

对于落实反间谍安全防范责任存在问题的单位,《规定》明确国家安全机关可以依法责令限期整改或依法约谈相关负责人,督促有关单位整改问题、落实责任。对未按照要求整改或者未达到整改要求的,国家安全机关可以依法约谈相关负责人,并将约谈情况通报该单位上级主管部门。

有关单位及其工作人员未履行或者未按照规定履行反间谍安全防范责任和义务,造成不良后果或者影响的。国家安全机关可以向有关机关单位移送问题线索,建议有关机关单位按照管理权限,对负有责任的领导人员和直接责任人员,依规依纪依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>