十堰市国土资源局关于加强市城区国土资源执法监察动态巡查工作的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-04-27 17:36:00     |     [      ]

十堰市国土资源局关于加强市城区国土资源执法监察动态巡查工作的通知

 

 为优化巡查机制,加强土地开发利用全程监管,维护国土资源管理秩序,现就加强市城区国土资源执法监察动态巡查工作通知如下:

一、压实巡查责任

(一)分级负责。市国土资源局负责组织、指导市城区巡查工作,监督检查各分局及国土所巡查责任制落实和巡查情况(具体由监察支队组织、相关科室配合)。各分局及国土所是巡查实施主体,其主要负责人是巡查第一责任人,负责组织实施本辖区巡查工作。

二、突出重点,加大巡查力度频度

(二)把握执法巡查重点。坚持依法、及时、有效的原则,全面巡查和重点巡查相结合,重点巡查发现非法占用或损毁土地的情况,包括在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;占用耕地建窑或者擅自在耕地上建房等;占用基本农田建窑、建房、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;超占集体土地情况的;法律法规规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为,做到动土必核。

(三)把握土地利用巡查重点。重点巡查建设项目情况,包括建设用地使用权人、建设单位、项目动工开始及竣工时间、土地开发利用标准和监管机构、举报电话等相关信息,并在《建设项目用地跟踪管理卡》上做好记录。做到严格依照土地利用合同履约。

(四)科学划分巡查区域和级别,加大巡查力度频率。其中国土所对一级巡查区域每周巡查一次,巡查区域包括基本农田保护区、城市规划区(含开发区)、城郊结合部和国道、省道两侧的土地;二级巡查区域每15天巡查一次,巡查区域包括乡镇政府所在地规划区、基本农田以外一般耕地、其他农用地、乡村结合部及道路两侧的土地;三级巡查区域每月巡查一次,巡查区域包括村庄规划范围内,村庄周围的土地、农民建房用地等。

城区各分局分管领导或监察大队每月对辖区范围开展一次全面巡查,对已供土地每15天巡查一次;城区各分局主要领导每季度对辖区范围开展一次抽查巡查。市局监察支队各大队每15天巡查抽查一次并做好记录,市局监察支队分管领导及土地利用科每季度巡查抽查一次并做好记录;市局土地利用分管领导每季度开展一次随机巡查抽查并做好记录;市局主要领导每半年随机巡查抽查一次

三、规范巡查行为

(五)规范巡查记录。城区各分局、基层国土所要建立建设项目用地和国土资源巡查记录、巡查跟踪卡以及巡查台账,其中巡查台账包括巡查时间、巡查人员、巡查路线、巡查项目、巡查发现问题、后续处理情况等基本内容。

(六)及时报告、制止和处置。建立巡查零报告、专项报告制度。巡查人员每次巡查,均须向分局报告巡查结果,各分局对巡查发现的重大、突发国土资源违法行为,应及时向区人民政府和市局监察支队报告。

对巡查中发现的问题应及时督促进行整改。各分局、国土所发现违法违规行为要立即予以制止,并下达《责令停止违法行为通知书》,对拒不停止违法行为的,及时向市局监察支队报告,由市局立案查处。市局监察支队接到分局报告后,应立即核实情况,需立案查处的一律按国土资源违法行为查处工作规程办理。

(七)建立巡查定期报告制度。各分局每周向市局报告巡查工作情况;监察支队及土地利用科(由监察支队牵头)每月3日前向分管领导书面报告巡查工作发现问题及查处情况;监察支队每月5日前向局主要领导书面报告巡查监督检查、巡查发现问题查处等情况。巡查查处情况经局主要领导或分管领导审定后上网公布。

四、严肃责任追究

(八)严肃追责问责。对巡查中未按规定巡查的;发现违法行为不予制止的;上级巡查人员巡查发现有违法行为而下级巡查人员未巡查到的,或者应报告而未报告,或报告不及时的;巡查台账或者巡查信息弄虚作假等履责不到位等情况,按照有关规定追究责任。

 

 

                                 2018年4月

                   


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图