省自然资源厅关于印发《湖北省自然资源系统关于进一步把社会主义核心价值观融入自然资源法治建设的实施意见》的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-02-26 14:40:00     |     [      ]

各市、州、直管市、神农架林区自然资源主管部门,测绘地理信息管理机构,厅机关各处室、各直属单位:

现将《湖北省自然资源系统关于进一步把社会主义核心价值观融入自然资源法治建设的实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

                                 湖北省自然资源厅        

                                2019125       

湖北省自然资源系统

关于进一步把社会主义核心价值观融入

法治建设的实施意见

 

为深入贯彻落实《省委办公厅 省政府办公厅印发〈关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见〉的通知》(鄂办文〔201838号)精神,把社会主义核心价值观融入自然资源立法、执法、司法、守法、普法和依法行政全过程,推动社会主义核心价值观建设和自然资源法治建设相互促进,结合自然资源主管部门实际,制定实施意见。

一、把社会主义核心价值观纳入自然资源法治体系建设

(一)纳入自然资源立法内容。自然资源立法要鲜明体现社会主义核心价值观导向。以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,围绕自然资源法治重构,坚持立改废释并举,开展自然资源法律法规清理,完善规范性文件制定、审查、备案制度,着力提高立法质量。畅通公众参与立法渠道,广泛征求社会公众意见,与中国特色社会主义法律体系相配套,与社会主义核心价值观建设相协调,增强立法的针对性、有效性、可操作性,使自然资源法规规章更好地体现国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,以完善的自然资源法治服务湖北高质量发展。

(二)纳入法治宣传教育的内容。把社会主义核心价值观纳入法治宣传教育计划,列入党组学法和国家工作人员学法内容,充分利用 12.4”国家宪法日、“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日等重要节点面向社会开展社会主义核心价值观宣传教育,运用新媒体和“法律六进”宣传社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观与自然资源法治文化、道德文化、廉政文化紧密结合起来,推进自然资源法治宣传教育基地(中心)、法治文化广场、主题公园等群众性法治宣传教育园地建设,推动在公共场所和服务窗口单位设立法治文化设施,精心打造自然资源法治文化精品力作,让全社会更加理解自然资源法律法规并自觉遵守。

(三)纳入法治建设考核内容。把社会主义核心价值观纳入自然资源法治建设考核和年度述职述廉述法内容,作为衡量部门工作实绩和干部考核的重要依据。纳入上级自然资源主管部门对下级自然资源主管部门、各级自然资源主管部门对内设机构和所属单位的绩效考核指标体系,充分发挥考核评价对自然资源法治建设的重要推动作用。法治机构切实负起统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价责任,上下协调,齐抓共管。严格实行自然资源法治建设工作报告制度,把社会主义核心价值观纳入自然资源法治建设工作报告的主要内容,完善自然资源法治建设定期检查通报机制,对自然资源法治建设先进单位、先进个人予以通报表扬,对法治建设工作不力的,予以通报批评。

二、把社会主义核心价值观融入自然资源依法行政全过程

(四)实施社会主义核心价值观在自然资源依法行政全覆盖。各级党政主要负责人要主动把倡导社会主义核心价值观纳入第一责任,认真贯彻落实湖北省法治政府建设实施方案和自然资源法治建设五年规划, 按照统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责要求,把社会主义核心价值观融入自然资源开发利用和保护、空间规划管控、全民所有各类自然资源资产调查和确权登记、自然资源有偿使用、测绘和地质勘查行业等依法行政全过程。到2020年,基本建成法治完备、职能科学、权责统一的自然资源管理体系;执法严明、勤政廉洁、敢于担当的自然资源管理队伍;法治统筹、公正文明、守法诚信的自然资源管理秩序。

(五)严格规范公正文明执法。深化自然资源行政执法体制改革,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,进一步完善执法程序,改进执法方式,创新执法技术,规范自由裁量行为,严格责任追究,切实增强人民群众的法治获得感。着眼于维护社会公平正义和保护人民群众合法权益,严厉打击自然资源领域违法犯罪行为。行政执法要善于把握引导社会心态和群众情绪,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,妥善化解各类社会矛盾。

(六)以公正办案维护群众权益。贯彻落实自然资源行政复议规定,恪守行政复议程序,构建行政复议案件听证制度、专家论证制度、重大案件或群体性案件集体会审制度,行政复议案件统计报告制度,典型案件通报制度,履行行政复议决定责任追究制度,切实保障管理相对人行政复议权利;健全完善自然资源行政应诉制度,落实行政机关负责人出庭应诉制度,按照“谁主管、谁应诉”“谁主办、谁出庭”的原则,明确行政应诉责任人,严格遵守法定时限,依法履行答辩、举证、出庭等法定职责;尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议;建立健全法律顾问制度,提供重大事项法律咨询、合法性审查、参与诉讼(仲裁)活动和处理纠纷等法律服务,保障依法决策、依法行政,有效防范行政管理活动中的法律风险。严格依照事实和法律办案,确保行政复议、行政裁决案件事实认定符合客观真相、办案过程符合程序公正、办案结果符合实体公正,努力让人民群众在案件中感受到公平正义。

(七)强化法治为民措施。深化“放管服”改革。进一步简政放权,压缩办件时间,推进互联网+政务服务,进一步提高统一登记效率,让信息多跑路,群众少跑路,实现自然资源行政服务事项高效、快捷、便民。全面推进政务公开。健全完善政务信息公开工作体制机制,加大自然资源政府信息主动公开力度和公开范围,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。做好信访维稳工作。推进依法分类处理群众诉求、就地办理,畅通群众利益表达、权利救济渠道,切实维护群众合法权益。加强信访与行政复议、行政诉讼、行政裁决的衔接,建立健全自然资源行政调解体制机制,制定行政调解工作规则,把行政调解作为解决自然资源行政争议的重要手段。建立重大矛盾纠纷预警机制,认真履行行政争议调处和裁决职责,依法做好征地补偿安置争议协调裁决、土地权属争议调处、采矿权和探矿权权属争议纠纷调处和裁决等工作,尽力解决关系群众和企业权益的问题。

(八)加强诚信建设。自然资源系统工作人员要树立诚信意识,建设诚信自然资源主管部门,认真落实《湖北省社会信用信息管理条例》,以“两市场一工程”(土地市场、矿业权市场、土地整治工程)为重点,参与跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立健全信用信息共享和使用机制,规范信用红黑名单制度,大力整治突破道德底线、丧失道德良知的现象,弘扬真善美、贬斥假恶丑,促进土地、矿业权市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境。

三、坚持依规治党和以德治党相统一

(九)加强党内法规制度建设。以党章为根本遵循,完善党内法规制度,构建自然资源系统配套完备的党内法规制度体系。加强对法规制度执行情况的监督检查,将党内法规制度实施情况纳入督促检查的重点内容。加强反腐倡廉制度建设,落实各级党组党风廉政建设主体责任和纪委监督责任。加强自然资源系统惩治和预防腐败体系建设,坚持将权力监管的薄弱环节作为党风廉政建设的重点区位,强化廉政风险防控。把全面从严治党实践成果转化为道德规范和纪律要求,体现共产党人高尚思想道德情操和价值追求。

(十)推动全系统践行社会主义核心价值观。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导系统党员干部牢记党的宗旨,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,营造风清气正的良好政治生态。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。发挥党内政治文化和法治文化的双重支撑作用,加强党章党规党纪和国家监察法宣传教育,教育引导广大党员干部做中国特色社会主义的实践者。

四、强化组织保障

(十一)加强组织领导。各级自然资源主管部门党组对本部门全面推进自然资源法治建设负总责,各级党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,高度重视社会主义核心价值观融入自然资源法治建设工作,要与自然资源法治工作同安排同部署,把社会主义核心价值观贯穿自然资源法治工作全过程。

(十二)加强队伍建设。加强各级自然资源主管部门法治机构能力和队伍建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支执法为民、敬业奉献、清正廉洁、忠诚干净担当的法治工作队伍。配齐配强法治人员,保证法治机构的人员、能力与日益繁重的自然资源法治建设任务相适应,为全面推进自然资源法治建设实施创造必要的条件。

(十三)注重工作实效。各级自然资源主管部门要坚持目标导向、问题导向,按照贯穿结合融入、落细落小落实的要求,积极探索社会主义核心价值观融入自然资源法治建设的有效途径和办法。建立责任清单,压实岗位责任。落实“谁执法谁普法” “谁主管谁普法”“谁服务谁普法”,总结推广新做法、新经验,不断增强社会主义核心价值观与自然资源法治宣传实效。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图