《丹江口库区资源保护负面清单》面向公众征求意见建议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-07 11:11:00     |     [      ]

《丹江口库区资源保护负面清单》面向公众征求意见建议

 

为进一步加强丹江口库区生态修复与保护,确保库区水质长期稳定、达标,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等法律法规规定,初步形成《丹江口库区资源保护负面清单》。

现面向全社会征求意见,截止时间202026日,欢迎社会各界提出宝贵意见,我局将认真吸纳后,报请市政府审议。

联系电话、传真:0719-8102830

电子邮箱:

271278812@qq.com

sy12336@163.com

 

十堰市自然资源和规划局

202017

 

 

 

丹江口库区资源保护负面清单

(征求意见稿)

 

一、一级保护区负面清单

(一)禁止新(改、扩)建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

(二)禁止设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶。已有的旅游码头和航运、海事等管理部门工作码头应拆除或关闭。

(三)禁止设置油气类储存罐、仓库、堆栈、管道,禁止设置加油(气)站,已有的应拆除或关闭。

(四)禁止从事畜禽养殖、网箱养殖、旅游游泳、垂钓或其他可能污染水源的活动。保护区划定前已有的畜禽养殖、网箱养殖和旅游设施应拆除或关闭。

(五)禁止新增农业种植和经济林保护区划定前已有的农业种植和经济林,严格控制化肥、农药等非点源污染,并逐步退出。

(六)禁止侵占河湖水域岸线、围垦湖泊、填湖造地等行为。

(七)禁止所有二级保护区负面清单、准保护区负面清单所禁止的行为。

(八)法律法规禁止的其它行为。

二、二级保护区负面清单

(一)禁止新(改、扩)建排放污染物的建设项目已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。仅针对原住居民的非经营性新农村建设、安居工程建设项目,可以保留,但产生的生活污水和垃圾必须进行收集处理。

(二)禁止设置从事危险化学品、煤炭、矿砂、水泥、垃圾、粪便、油类和有毒物品等装卸作业的货运码头,已有的应拆除或关闭。旅游码头和航运、海事等管理部门工作码头的污水、垃圾应统一收集至保护区外处理排放。

禁止设置化工原料、危险化学品、矿物油类及有毒有害矿产品的堆放场所;生活垃圾转运站采取防渗漏措施。

(四)禁止设置排污口,已设置的排污口应拆除或关闭。

禁止设置水上加油站。

排放污染物的规模化畜禽养殖场应拆除或关闭;分散式畜禽养殖圈舍应做到养殖废物全部资源化利用,且尽量远离取水口,不得向水体直接倾倒畜禽粪便和排放养殖污水。

禁止从事农家乐、宾馆酒店、餐饮娱乐等活动,已有的应拆除或关闭。从事旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。从事网箱养殖、坑塘养殖、水面围网养殖等活动,未采取有效措施防止污染水体的应取缔。

(八)农业种植和经济林全面实行科学种植和非点源污染防治。

(九)禁止建造坟墓。

)禁止所有准保护区负面清单所禁止的行为。

十一)法律法规禁止的其它行为。

三、准保护区负面清单

(一)禁止新(扩)建包含制药、化工、造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等对水体污染严重的建设项目保护区划定前已有的上述建设项目不得增加排污量并逐步搬出。

(二)改建建设项目,不得增加排污量。

禁止设置易溶性、有毒有害废弃物暂存和转运站。

 

严格控制采砂,水库(堤)岸两侧五千米范围内禁止开采矿产资源。

禁止非法占用、非法转让土地或擅自改变土地用途。

(六)禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破坏水源林、护岸林、与水源保护相关植被的活动。

(七)禁止向水域倾倒工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物。

(八)禁止运输有毒有害物质、油类、粪便的船舶和车辆驶入,必须进入者应事先申请并经有关部门批准、登记并设置防渗、防溢、防漏设施。

禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,不得使用炸药、毒品捕杀鱼类。

)法律法规禁止的其它行为。

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图