进一步厘清全市城市规划、建设、管理工作职责

来源: 自然微论坛     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-02 15:11:52     |     [      ]

2019125日下午,副市长吴烨在市政府四楼会议室召集市直有关部门和茅箭区、张湾区政府负责人,就全市城市规划、建设、管理领域工作职责有关问题进行了专题研究,进一步厘清市区及市直部门之间工作职责。

一、明确日常监管和行政执法边界。城市规划、建设、环保等部门要按照城市规划、建设、管理的要求,加强行业日常监管,及时发现并责令制止违法行为;城市规划、建设、管理过程中涉及行政处罚的,一律由各相关部门将违法线索、鉴定结论等资料移交城管执法部门,由城管执法部门严格实施行政处罚。其中,住建领域的日常行业监管职责由住建部门负责承担,市房地产中心将房地产领域行政职责移交市住建局,由市住建局负责行使主管部门职责,房地产领域行政处罚权由城管执法部门负责行使。

二、厘清市区两级职责及城管执法权限。一是市级由市城管执法委负责,按照部门“三定方案”规定,明确细化市区执法边界,会同市行政审批部门,落实市区两级执法事项(权限),进一步完善市区城管执法协调联动运行机制。除执法监管监督、检查考评及重大问题处理等职责,其余事项全部下放到区城管执法局行使,确保及时发现并第一时间并制止各类城市违法行为。其中,市级审批的项目,由市级部门监管和处罚。按照放管服有关政策,对工业园区内区政府审批的项目由区相关部门实施监管。市自然资源和规划局对市局审批后的项目实施监管,对违法建设行为给予专业性意见后移交市城管执法委。对未经审批和乱搭乱建的违法行为由区政府负责安排执法部门实施监管处罚。经市自然资源和规划局核验之后的项目和业主集中居住小区内的违法建设、乱搭乱建,楼顶加层、改变用途等违法违规行为,由区政府安排执法部门实施监管并处罚。

三、明确执法流程。一要完善执法流程。规划、住建、环保等行业主管部门发现违法行为后,要立即责令停止违法行为,及时启动调查、鉴定等程序,并将资料移送至城管执法部门,由其依法进行行政处罚。行政处罚决定书下达后,如当事人不服申请行政复议或提起行政诉讼,行政复议或诉讼期间不影响行政处罚决定的执行。行业主管部门要加强日常监管,杜绝“处罚、边违法”现象。二要完善部门职能。市区两级要在市委编办的指导下,根据中央和省有关事业单位改革精神,尽快推进市城管执法委所属事业单位规范调整到位,并对区级城管执法机构职能职责进行完善,确保市区两级城管执法政令畅通,协调统一。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图