《产业用地政策实施指引(2019年版)》解读

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-03 08:20:00     |     [      ]

 

为了深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和扩大对外开放的重要指示批示精神,营造公平竞争环境,保障各种所有制经济平等取得土地要素,支持产业创新发展和民生服务设施建设,有力促进高质量发展,2019515日,自然资源部颁布了《产业用地政策实施工作指引(2019年版)》,2019版《指引》分428条,重点对新产业新业态发展、企业转型升级、民生服务设施建设等领域用地政策的实施进行了说明,以指导地方自然资源主管部门积极为各种所有制经济用地提供良好服务,保障各种所有制经济平等取得土地要素。

产业用地政策是指国务院、国务院办公厅及自然资源部等部门的规范性文件中规定的适用于特定行业(不包括房地产业)的用地政策。《指引》指出,要按照国家有关法律法规规章和产业用地政策规定,落实国土空间规划的管控要求,在保障产业发展用地中坚持规划确定用途、用途确定供应方式、市场确定供应价格。一是系统梳理了近年来国务院和自然资源部、发改委等相关部委出台的支持产业发展的用地政策。重点对特定行业涉及的国土空间规划、土地用途管制、土地利用计划安排、土地供应、土地利用、不动产登记等涉及的90个文件政策要点以条款式归纳说明,做到了一目了然,查找起来实用、快捷;二是《指引》特别设置“土地供应基本规定”章节,依据法律法规规章等梳理了对国有建设用地使用权划拨、出让、改变土地用途等的管理要求,在利用资源方面突出市场配置资源的决定性作用,突出保障各种所有制经济主体平等取得土地要素,突出对各种所有制经济一视同仁,做到权利平等,机会平等,规划平等;三是明确了用地依据,这次出台的政策是近几年,或者是今后几年产业用地的指南,以促进新经济、新产业的发展,推动集约节约利用土地;四是自然资源部门本身法律法规比较多,有“57条例”,是政策调控较强的一个部门,此次在产业用地政策方面进行调控是政府调整控制产业结构和产业布局的有效手段。

《产业用地政策实施工作指引》对指导自然资源管理工作具有重要意义,一方面使得市场主体能够更加充分地理解,有利于营造公开公平透明的市场环境;另一方面指导地方自然资源主管部门把握政策实施要点,在产业用地政策执行中落实严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率,积极为各种所有制经济提供良好服务,引导推动产业发展节约集约用地。

近年来,党中央、国务院为培育发展新动力,推进供给侧结构性改革,实现稳增长、调结构、促就业目标,先后出台了一系列的产业促进政策。2015年,国土资源部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、商务部联合下发《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见 》(国土资规〔20155 ),明确提出各地可依据国家《战略性新兴产业重点产品和相关服务指导目录》、《中国制造2025》、“互联网+”等国家鼓励发展的新产业、新业态政策要求,地方实际确定当地重点发展的新产业。

 201558日,国务院出台《关于印发中国制造2025的通知》(国发〔201528号),将新一代信息技术、生物医药及高性能医疗器械、新材料、农机装备、电力装备、节能与新能源汽车、先进轨道交通装备、海洋工程装备及高技术船舶、航空航天装备、高档数控机床和机器人等行业纳入十大重点领域。201099日,湖北省委、省政府出台《关于加快培育战略性新兴产业的若干意见》(鄂发〔201015号),明确湖北省7大战略性新兴产业包括新能源汽车、节能环保、新材料、新能源、高端装备制造、生物、新一代信息技术。2018811日,市政府办印发《十堰市深化供给侧结构性改革实施方案(2019-2020)》(十政办发〔201640号),明确我市要重点培育以汽车产业为主导,以生态文化旅游、能源(新能源)、现代服务业、绿色有机农产品加工等特色产业为支撑,以智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料产业为重点的“一主四特四新”现代绿色产业体系,统筹推进汽车产业、装备制造业、战略性新兴产业、高新技术产业发展和传统产业改造提升。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图