土地供应基本规定

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-04 08:20:00     |     [      ]

 

土地供应关系到政府的房地产管理调控政策,关系到国有土地的有效利用,对国计民生至关重要。那么,土地供应的方式又有哪些?

目前我国的土地供应方式主要有两种,一种是出让方式供地,一种是划拨方式供地。

——土地使用权出让是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。出让的方式主要包括协议出让、挂牌、招标和拍卖四种形式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上用地者的,应当采取招标、拍卖和挂牌等公开竞价的方式出让。除按照法律规定必须采取招拍挂之外的其它类型用地,可以协议方式出让。

招标出让国有建设用地使用权,是指市、县人民政府国土资源行政主管部门(以下简称出让人)发布招标公告,邀请特定或者不特定的自然人、法人和其他组织参加国有建设用地使用权投标,根据投标结果确定国有建设用地使用权人的行为。拍卖出让国有建设用地使用权,是指出让人发布拍卖公告,由竞买人在指定时间、地点进行公开竞价,根据出价结果确定国有建设用地使用权人的行为。挂牌出让国有建设用地使用权,根据挂牌期限截止时的出价结果或者现场竞价结果确定国有建设用地使用权人的行为。协议出让国有土地使用权,是指自然资源和规划部门以协议方式将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者支付土地使用权出让金的行为。出让国有土地使用权,除依照法律、法规和规章的规定应当采用招标、拍卖或者挂牌方式外,方可采取协议方式,主要包括(一)供应商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地以外用途的土地,其供地计划公布后同一宗地只有一个意向用地者的;(二)原划拨、承租土地使用权人申请办理协议出让,经依法批准,可以采取协议方式,但《国有土地划拨决定书》《国有土地租赁合同》、法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权重新公开出让的除外;(三)划拨土地使用权转让申请办理协议出让,经依法批准,可以采取协议方式,但《国有土地划拨决定书》、法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权重新公开出让的除外;(四)出让土地使用权人申请续期,经审查准予续期的,可以采用协议方式。

——土地使用权划拨是指土地使用者通过除出让土地使用权以外的其它各种方式依法取得的国有土地使用权。符合《划拨用地目录》的建设用地项目,由建设单位提出申请,经有批准权的政府批准,可以划拨方式提供土地使用权。下列建设用地,经县级以上政府依法批准,可以以划拨方式取得:(一)国家机关用地和军事用地;(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;(四)法律、行政法规规定的其它用地。

对国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,可以以划拨方式提供土地使用权。对以营利为目的,非国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,应当以有偿方式提供土地使用权。以划拨方式取得的土地使用权,因企业改制、土地使用权转让或者改变土地用途等不再符合本目录的,应当实行有偿使用。划拨国有建设用地使用权人应当按照划拨决定书规定的用途和使用条件开发建设和使用土地。未经有批准权的市、县人民政府自然资源主管部门批准,划拨国有建设用地使用权不得擅自转让、出租。

——土地改变用途审批:依据《土地管理法》《城市房地产管理法》的规定,建设单位应当按照国有建设用地使用权出让等有偿使用合同的约定或者国有建设用地划拨批准文件的规定使用土地。

出让国有建设用地使用权改变用途(不包含工业用地),须经市自然资源和规划局审批通过,报经市政府批准同意后,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,并调整土地使用权出让金。法律、法规、行政规定和《国有建设用地使用权出让合同》等明确应当收回土地使用权重新公开出让的,应按照规定执行。

因城市规划调整等确需改变为商业、住宅等经营性用地的工业用地,经自然资源和规划主管部门审批通过,报经同级政府批准同意后,按照有关规定收购储备,重新以招标、拍卖、挂牌方式公开出让。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图