产业用地可按原地类管理的情形

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-05 08:20:00     |     [      ]

 严格按照相关规定积极引导产业项目合理选址,尽量利用未利用地及存量建设用地等,不占或少占耕地,严格保护永久基本农田。依据下列规定使用的农用地或未利用地,可按原地类认定和管理,并严格按照规定条件使用土地。
  ——光伏发电产业:依据《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔20155号)的规定,光伏、风力发电项目使用戈壁、荒漠、荒草地等未利用土地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定。同时依据《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔20178号)的规定,对深度贫困地区脱贫攻坚中建设的光伏发电项目,国家能源局、国务院扶贫办确定下达的全国村级光伏扶贫电站建设规模范围内的光伏发电项目,以及符合当地建设要求和认定标准的光伏复合项目,其光伏方阵使用永久基本农田以外的农用地的,在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质。

  ——旅游产业:《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(20182020年)》(发改综合〔20181465号)规定,经市县发展改革、住房城乡建设、农业农村、文化和旅游等主管部门认定为仅在年度内特定旅游季节使用土地的乡村旅游停车设施,自然资源主管部门在相关设施不使用永久基本农田、不破坏生态与景观环境、不影响地质安全、不影响农业种植、不硬化地面、不建设永久设施的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。超出特定旅游季节未恢复原状的,由市县发展改革、住房城乡建设、农业农村、文化和旅游等主管部门责令恢复原状。

  《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》(旅发〔2016148号)规定,对自驾车旅居车营地的特定功能区,使用未利用地的,在不改变土地用途、不固化地面的前提下,可按原地类管理。

  《市旅游委 是国土资源局关于进一步落实用地政策精准支持我市旅游业发展的通知》(十土资发〔201737号)规定:一是对于旅游项目中属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,可以不征收(收回)、不转用,按现用途管理;二是在符合土地利用总体规划、城乡建设规划、旅游景区规划等相关规划的前提下,农村集体经济组织可利用集体建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式,与旅游开发单位和个人联办住宿、餐饮停车场等旅游接待服务企业;乡村居民可以利用自有住宅或者空闲的建设用地,依法从事旅游经营。上述旅游项目用地,可以按集体建设用地流转办理;三是对旅游景区中的自然景观用地、观光农业用地,以及为农牧渔业种植、养殖用地配套的附属设施用地,区分不同情况纳入设施农用地管理。其附属设施和配套设施的用地规模一般应控制在项目用地规模10%以内。其用地性质属于农用地,可以按照设施农用地政策管理;四是在符合规划、不改变土地用途的前提下,对利用文化遗产、大型公共设施、知名院校、科研机构、工矿企业开展文化、研学旅游活动的,若土地权利人利用现有房产兴办住宿、餐饮等旅游援待设施,可保持原土地用途、权利类型不变;五是新建、改建旅游所及相关便无害化处理设施需新增建设用地,以及对改善旅游景区基础服务设施的道路、生态停车场、厕所、供水,供电、应急救援等用地,可比照通村道路等乡村基础设施建设和管理。

  ——冰雪场地:《全国冰雪场地设施建设规划(20162022年)》(体经字〔2016646号)的规定,对利用现有山川水面建设冰雪场地设施,对不占压土地、不改变地表形态的,可按原地类管理。

  ——其他设施用地:《省人民政府办公厅关于深化国土资源改革服务高质量发展的若干意见》(鄂政办发〔201862号)文件规定,对于农业生产过程中所需各类生产设施和附属设施用地,以及由于农业规模经营必须兴建的配套设施,在不占用永久基本农田的前提下,纳入设施农用地管理。农村地区宽度不超过8米的建设项目配套场内道路,可按农村道路用地认定。鼓励乡村旅游配套停车场用地优化建设方案,对不破坏耕作层的区域按农用地管理。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图