合理安排土地利用计划和供应土地

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-06 08:07:00     |     [      ]

 

一、合理安排土地利用计划

根据国家产业政策、国土空间规划和当地产业发展情况,统筹使用新增和存量建设用地,合理安排用地计划指标,优先支持符合产业政策的项目用地,服务民生设施建设,促进产业创新发展。

——保障重点项目用地需求。一是在符合经济社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划的前提下,对国家级开发区利用外资项目所需建设用地指标予以优先保障,做到应保尽保。二是将医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地纳入国土空间规划和年度用地计划,将农用地转用指标、新增用地指标分配向上述领域倾斜,有序适度扩大用地供给。三是国家级经济技术开发区用地指标可予以单列,优先安排创新创业企业用地。四是对规划建设的小企业创业基地、科技孵化器、商贸企业集聚区等,优先安排用地计划指标。

——发挥规划引领作用。一是发挥国土空间规划对各类建设项目用地的引领作用,引导建设项目选址尽量少占或不占耕地,避开永久基本农田,优先在集中建设区和开发区建设,减少产业项目用地的经济成本和行政成本。二是优化国土空间布局,对于重大基础设施和民生项目,规划建设用地规模不足的,可借支开发区内预留用于远期建设的规划建设用地规模。三是确保重点项目规划空间,在规划建设用地规模用好、用足前提下,当年急需开工重点项目用地空间仍存在缺口的,可向省政府申请调剂。

——优化资源配置机制。一是继续实行省市共同保障机制,按照“市县保障为主、省级适度调配”的方式,对于国家和省交通、水利、能源、军事等重大基础设施项目,实行“点供”政策,由省补助1/3规划建设用地指标,剩余2/3指标规模从现有的发展空间中予以优先满足。因指标规模不足而购买城乡建设用地增减挂钩指标的,省级可奖励同等规模的规划建设用地指标,补助和奖励指标可在用地报批时直接核销使用。同时继续实行重点项目土地利用计划实报实销管理方式,切实做到应保尽保。二是允许特定重点项目占用永久基本农田。对符合自然资规〔20183号文明确的允许占用永久基本农田的重大项目,在做好永久基本农田补划工作的同时,按规定报国家批准建设用地预审和用地手续。我市部分深度贫困县和深度贫困村基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,在政策允许范围内,经批准可以纳入允许占用永久基本农田重大建设项目范围。

——盘活存量土地资源。实行新增建设用地计划指标与批而未供和闲置土地消化利用挂钩机制,积极采取有效措施消化存量建设用地。经确认批文失效和报原批准机关批准撤销批文的建设用地,其相应用地指标仍然有效。对于闲置工业用地,除按法律规定、合同约定应收回的情形外,允许通过依法转让、合作开发等方式盘活利用。其中,用于发展新产业新业态的,适用五年过渡期政策;依据规划改变用途的,经县级以上政府批准后,可按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续。

二、编制国有建设用地供应计划

严格按照产业用地政策要求和国土空间规划,依据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010117号)的规定编制年度国有建设用地供应计划,科学安排国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式。可优先纳入供应计划的范围包括(一)国务院及其职能部门发布的产业发展规划中明确的重点产业;(二)国务院及其职能部门发布的产业促进政策中明确的重点产业;(三)县级以上地方人民政府依据前述规划、政策明确的本地区重点产业。

年度国有建设用地供应计划的编制工作于上一年年底启动,报经市政府批准后启动编制工作。结合过去土地供应的结构、类型和比例,根据市政府年度工作安排,结合城市发展需要以及重点项目落地需求情况,编制年度建设用地供应计划,报经市政府审核通过后印发。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图