多种方式供应国有建设用地使用权

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-09 08:03:00     |     [      ]

 

根据现行的法律法规目前供应国有建设用地使用权主要包括以下几种方式:

(一)划拨方式供地

划拨国有土地使用权,是指土地使用者经县级以上人民政府依法批准,无偿取得的或者缴纳补偿安置等费用后取得的没有使用期限限制的国有土地使用权在办理划拨国有建设用地使用权时,保持划拨国有建设用地使用权供应要求、程序、划拨价款标准和权能一致。在供应划拨土地时应平等对待所有制经济主体,不得以建设单位投资来源为民间投资、外商投资或政府和社会资本合作等为由限制申请划拨用地。凡符合国土空间规划,建设项目审批、核准、备案文件记载的项目建设内容符合《划拨用地目录》规定的,可申请以划拨方式供地。

根据《划拨用地目录》规定下列项目用地可采取划拨方式供地党政机关和人民团体用地、军事用地、城市基础设施用地、非营利性邮政设施用地、非营利性教育设施用地、公益性科研机构用地、非营利性体育设施用地、非营利性公共文化设施用地、非营利性医疗卫生设施用地、非营利性社会福利设施用地、石油天然气设施用地、煤炭设施用地、电力设施用地、水利设施用地、铁路交通设施用地、公路交通设施用地、水路交通设施用地、民用机场设施用地、特殊用地

对于《划拨用地目录》明确要求“非营利性”或“公益性”的建设用地项目,建设单位提供拟使用土地者的非营利性质证明文件,例如民办非企业单位登记证书、社会服务机构登记证书和国务院文件、行业主管部门文件等规定的审查意见、初审意见等。对于社会力量申请划拨国有建设用地用于建设非营利性医疗机构的,按照《关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的通知》(发改社会〔20181147要求在未完成医疗机构执业登记、社会服务机构登记的情况下可由民政部门对除经营场所外的相关资质作初步审查,向自然资源主管部门提供相应初审意见。依据民政部门的意见,自然资源主管部门按法定程序受理划拨用地申请。

(二)协议出让方式供地

协议出让国有土地使用权,是指国家以协议方式将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。原划拨、承租国有建设用地使用权人申请办理协议出让,以及划拨国有建设用地使用权转让申请办理协议出让的,除划拨决定书、租赁合同、法律、法规、行政规定等明确应当收回国有建设用地使用权重新公开出让的外,经依法批准,可采取协议方式出让。以长期租赁方式提供各种用途的国有建设用地,符合《协议出让国有土地使用权规定》的可采参照以协议方式出让国有建设用地使用权的规定办理。

依据体经字〔2016646号文件的规定,对非营利性的冰雪运动项目专业比赛和专业训练场(馆)及配套设施,不符合划拨用地目录的,可以协议方式供地

(三)以长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期方式供应国有建设用地使用权

产业用地可以采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期方式供应。长期租赁,是指整宗土地在整个合同期内均以租赁方式使用。先租后让,是指供地方先行以租赁方式提供用地,承租方投资产业用地项目达到约定条件后再转为出让的供应方式。租让结合,是指供地方先行以租赁方式提供用地,承租方投资产业用地项目达到约定条件后再将部分用地保持租赁、部分用地转为出让的供应方式。弹性年期,是指整宗土地以低于对应用途国有建设用地使用权出让法定最高年限的使用年期出让的供应方式。

以长期租赁方式使用土地的,应按照《规范国有土地租赁若干意见》(国土资发〔1999222号)的规定执行,租赁期限不得超过20年。以租让结合方式使用土地的,租赁部分单次签约时限不得超过20年,可以续签租赁合同。依法必须以招标拍卖挂牌方式出让国有建设用地使用权的土地实行先租后让、租让结合的,招标拍卖挂牌程序可在租赁供应时实施,在承租方使用租赁土地达到合同约定条件后需办理出让手续时,可采取协议方式出让。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图