地质灾害避险科普知识之崩塌篇

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-04 08:17:00     |     [      ]

  1、什么是崩塌?

  崩塌是指陡坡上的岩体或者土体在重力作用下突然脱离山体发生崩落、滚动,堆积在坡脚或沟谷的地质现象。崩塌又称崩落、垮塌或塌方。

  崩塌既可发生在松散的土层,也可发生在基岩中,还可以发生在两类岩体共同发育的地方。产生在土体中的称为土崩;产生在岩体中的称为岩崩。

  当崩塌发生在山体且规模巨大时,又称山崩;当崩塌产生在河流、湖泊或海岸上时,称为岸崩。

  2、什么是危岩体?

  危岩体是指位于陡峭山坡上、被裂缝分开的块石。这些块石有的规模很大,有的只是陡坡上的一块孤石。危岩体受到振动或暴雨影响,可能从陡峭的山坡体上坠落;有时刮大风也有可能把不稳定的孤石吹落下来。

  3、崩塌对人类的危害有哪些?

  崩塌在人类活动的地方常常会砸毁、掩埋房屋和工程设施,危害人类生命,造成财产损失。

  4、什么时间容易发生崩塌?(1)降雨过程中或稍滞后。这是出现崩塌最多的时间。(2)强烈地震或余震过程中。(3)开挖坡脚过程中或滞后一段时间。(4)水库蓄水初期或河流洪峰期。

  (5)强烈的机械震动及大爆破之后。

  5、哪些地方容易发生崩塌?

  通常可能发生崩塌的坡体在宏观上有如下特征:

  (1)坡体大于45度,且高差较大,或坡体成孤立山嘴,或凹形陡坡。

  (2)坡体内部裂隙发育,坡体上部已有拉张裂隙发育,并且切割坡体的裂隙、裂缝即将可能贯通,使之与母体(山体)形成了分离之势。

  (3)坡体前部存在临空空间,或有崩塌物发育,这说明曾发生过崩塌,今后还可能再次发生。

  具备上述特征的坡体,即是可能发生的崩塌体,尤其当上部拉张裂隙不断扩展、加宽,速度突增,小型坠落不断发生时,预示着崩塌很快就会发生,处于一触即发状态之中。

  6、发生崩塌的前兆有哪些?

  崩塌发生前可能会出现以下征兆:

  (1)崩塌处的裂缝逐渐扩大,危岩体的前缘有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生。

  (2)坡顶出现新的破裂形迹,嗅到异常气味。(3)偶闻岩石的撕裂摩擦错碎声。(4)出现热、氡气、地下水质、水量等异常。

  7、崩塌发生时如何应急?

  崩塌发生时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行;如果处于崩塌体下方,迅速向两边逃生,越快越好;如果感觉地面震动,也应立即向两侧稳定地区逃离。

  8、如何防范崩塌?(1)不在未经治理的陡坡危岩下建房、修路、避雨,下雨时不要攀登危岩。(2)拆挖老矿井(老窑)矿柱易造成塌顶灾难,采矿后的空矿区要做好回填处理,将空矿洞填埋好。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图