地质灾害避险科普知识之泥石流篇

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-05 08:46:00     |     [      ]

 

  1、什么是泥石流:泥石流是山区常见的一种自然灾害现象,是由泥沙、石块等松散固体物质和水混合组成的一种特殊流体。它暴发时,山谷轰鸣,地面震动,浓稠的流体汹涌澎湃,沿着山谷或坡面顺势而下,冲向山外或坡脚,往往在顷刻之间造成人员伤亡和财产损失。

  2、泥石流的形成条件:泥石流的发生必须满足地形条件、激发条件和物质条件,三者缺一不可。地形条件是泥石流暴发的先决条件,断裂构造带,火山、地震频发地区,数年干旱或人类活动频繁而导致水土流失严重的地区,极易形成泥石流;松散碎屑物质、水分的储量和源头则是滑坡泥石流发生的物质条件;而激发条件往往就是因暴雨、溃堤等造成的持续水流。

  3、泥石流暴发前的征兆:泥石流来临前,一般会出现巨大的响声、沟槽断流和沟水变浑等现象。泥石流发生时,泥石流携带巨石撞击产生沉闷的声音,明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等声音。沟槽内断流和沟水变浑,可能是上游有滑坡活动进入沟床,或泥石流已发生并堵断沟槽,这是泥石流即将发生最明显的前兆。在这些现象发生时,一定要根据预先制定防灾预案,及时撤离到安全地带。

  4、泥石流可能发生时应怎么办:居住在泥石流灾害高发区的居民在雨季应高度警惕泥石流的发生。(1)随时注意当地气象部门在电台、电视台上发布的暴雨消息,利用电话、广播等设施收听当地有关部门发布的灾害消息;当天降大雨或大暴雨时,一定要有人值班,一有情况及时叫醒睡觉的人。(2)时刻注意听屋外任何异常的声音,如树木被冲倒、石头碰撞的声音。离沟道较近的居民要注意观察沟水流动的情况,如沟水突然断流或突然变得十分混浊。当有上述异常情况出现,可能意味着泥石流将要发生或已经发生,应立即撤离。(3)如果有关部门已发出山洪泥石流的预报或警报,或上述异常情况越来越明显,应立即组织人员按原定的疏散路线,迅速离开危险区,到安全点避难。

  5、泥石流来了,怎么办?

  当泥石流已发生,必须遵循泥石流运动的特点,迅速采取自救措施。(1)处于泥石流沟道中或堆积扇上,应迅速爬上沟道两侧的山体,切记不要顺沟道向上游或下游跑。同时注意不要爬到泥石流可能直接冲击的山坡上。(2)在居民点,迅速离开泥石流沟两侧和低洼地带,按预定路线,撤离到安全地点。不要留恋财物,时间就是生命。(3)当地有关部门应立即启动防灾预案,封闭泥石流沟下游的道路,切断电源和气源,防止次生灾害发生。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图