国土整治相关知识

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-23 09:41:00     |     [      ]

 

1、土地整治的概念

土地整治是指对宜农未利用土地进行开垦,对田、水、路、林、村实行综合整治,对废弃工矿区等损毁土地和自然灾害损毁土地进行恢复利用,以提高耕地质量,增加有效耕地面积,优化土地结构,提高土地利用率,改善农业生产条件和生态环境的活动。

2、土地整治的类型

土地整治按照对象和方式不同划分为农用地整治、农村建设用地整治、城市储备土地整治、土地复垦、宜耕后备土地资源开发等。

3、土地整治项目的资金来源

土地整治项目资金来源主要包括土地整治专项资金(新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费、土地出让金用于农用地开发的部分、土地复垦费)、社会投资、其它涉农资金。

4、土地整治项目规划设计的主要内容

土地整治项目规划设计包含五个方面,即土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、生态防护工程、村庄整治工程。

5、土地整治从业机构信用登记范围

信用登记范围包括科研、规划设计与预算编制单位,测绘单位,招标代理单位,工程监理单位,施工单位,工程造价咨询单位,工程复核单位。

6、新时期开展农村土地整治的新举措

一是整合财政资金,并通过财政资金撬动社会资金参与土地整治项目建设。二是全面推进耕地耕作层剥离,剥离以后用于补充耕地造地项目,提高新开发土地土壤肥力。三是强化基础支撑,建立一项比较科学的耕地质量和产能评价制度,定期对耕地的产能和质量水平进行评价,完善耕地质量调查与监测体系。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图