常见的不动产登记问题(十一)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-25 16:45:00     |     [      ]

 

问题61:哪几种不动产登记类型需要发布公告?公告由谁发布?

答:《不动产登记暂行条例实施细则》第十七条明确规定,有下列情形之一的,不动产登记机构应当在登记事项记载于登记簿前进行公告,但涉及国家秘密的除外:(1)政府组织的集体土地所有权登记;(2)宅基地使用权及房屋所有权,集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,土地承包经营权等不动产权利的首次登记;(3)不动产登记部门依职权更正登记;(4)不动产登记部门依职权注销登记;(5)法律、行政法规规定的其他情形。

不动产登记公告,由不动产登记部门发布。

问题62:不动产登记公告的期限有无明确规定?公告期限一般为多长时间?

答:公告应当在不动产登记机构门户网站以及不动产所在地等指定场所进行,公告期不少于15个工作日。公告所需时间不计算在登记办理期限内。公告期满无异议或者异议不成立的,应当及时记载于不动产登记簿。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图