关于《十堰市扬尘污染防治条例》,这些知识你知道吗?

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-12-20 15:26:00     |     [      ]

 

为了防治扬尘污染,保护和改善大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省大气污染防治条例》等法律、法规,日前,我市制定了《十堰市扬尘污染防治条例》。

问:条例中所提到的扬尘污染是指什么?

答:条例所称扬尘污染,是指开挖山体、建设工程施工、建(构)筑物拆除、装饰装修、物料运输与堆放、公共场所与道路保洁、园林绿化、矿产资源开发等活动以及山体、土地裸露产生的粉尘颗粒物对大气造成的污染。

问:扬尘污染防治应当以什么为主?

答:扬尘污染防治应当坚持预防为主、防治结合、综合治理、损害担责的原则,实行政府主导、部门监管、属地管理、公众参与的机制。

问:生态环境主管部门应履行哪些扬尘污染防治职责?

答:贯彻实施有关扬尘污染防治的法律、法规、政策措施;建立、维护扬尘污染监测网络,发布预警信息;确定和公布重点扬尘污染源;负责工业企业物料堆放的扬尘污染防治监督管理工作;依法开展扬尘污染防治行政执法;组织开展扬尘污染防治任务完成情况考核;法律、法规规定的其他职责。

问:工程建设单位应当遵守哪些规定?

答:将扬尘污染防治费用作为不可竞争费用列入工程造价,足额支付;在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任,对施工单位未按照扬尘污染防治方案施工的,要求施工单位立即改正;暂时不能开工建设的,应当及时对施工工地内的裸露地面进行覆盖;超过3个月不能开工建设的,进行绿化、铺装或者遮盖;法律、法规规定的其他职责。

问:工程施工单位应当遵守哪些规定?

答:制定扬尘污染防治方案,严格执行扬尘污染防治措施,在开工前向扬尘污染防治监督管理主管部门备案;对扬尘污染防治费用支出明细作出预算,专款专用,建立扬尘污染防治措施实施情况台账;按照规定安装扬尘在线监测设施并保证正常运行,不得擅自闲置、拆除;在施工工地出口设置扬尘污染防治公示牌,公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘污染防治监督管理主管部门等信息,接受社会监督;法律、法规规定的其他职责。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图