规划相关法律法规之日照标准篇

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-12-27 15:34:00     |     [      ]

 

一、日照分析的定义

日照分析是根据国家标准对有日照要求的建筑采用经有关部门鉴定合格的计算机分析软件模拟其在规定的日照标准日(大寒日或冬至日)的日照情况,分析计算其相关的量化指标,并编制项目日照分析报告的过程。

二、日照分析的基本原理

日照分析计算的原理是首先根据分析建筑所在的地点、节气、时间、确定纬度、赤纬、时差、时角等参数,以基本计算公式进行太阳位置计算,获得太阳的高度角、太阳方位角等值,然后通过投影原理计算阴影轮廓或用光线返回法判断某个位置是否被遮挡。

三、国家日照分析相关标准

日照分析规范属于强制性规范条文,分别在《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)及《民用建筑设计通则》(GB50352-2005)中对日照分析标准作了规定。目前全国各地在执行日照相关规范时,都是在国家相关日照规范的前提下,对当地的日照分析计算规则加以细化,具体可以查阅当地规划主管部门制定的《规划管理技术规定》。

3.1《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)中4.0.9条日照标准

4.0.9住宅建筑的日照标准应符合表4.0.9的规定;对特定情况,还应符合下列规定:

1、老年人居住建筑日照标准不应低于冬至日日照时数2小时;2、在原设计建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低,既有住宅建筑进行无障碍改造加装电梯除外;3、旧区改建项目内新建住宅建筑日照标准不应低于大寒日日照时数1小时。

3.2《民用建筑设计通则》(GB50352-2005)中5.1.3条日照标准

5.1.3建筑日照标准应符合下列要求:

1、每套住宅至少应有一个居住空间获得日照,该日照标准应符合现行国家标准《城市居住区规划设计规范》GB50180有关规定;2、宿舍半数以上的居室,应能获得同住宅居住空间相等的日照标准;3、托儿所、幼儿园的主要生活用房,应能获得冬至日不低于3小时的日照标准;4、老年人住宅、残疾人住宅的卧室、起居室,医院、疗养院半数以上的病房和疗养室,中小学半数以上的教室,应能获得冬至日不低于2小时的日照标准。

四、《十堰市城市规划管理技术规定》(2016版)中第三十三条日照标准

1、日照分析被遮挡建筑与遮挡建筑范围的确定按照《湖北省建筑日照分析技术规范》(DB42/T952-2014)有关条款执行。

2、住宅的卧室或起居室以大寒日(真太阳时)8:00-16:00之间,底层满窗不低于2小时为日照标准(学生宿舍参照此标准)。

3、养老院、托儿所、幼儿园的主要生活用房,以冬至日(真太阳时)9:00-15:00之间,底层满窗不低于3小时为日照标准。

4、残疾人专用住宅的主要居室,医院、疗养院至少半数以上的病房和疗养室,中小学半数以上教室,以冬至日9:00-15:00之间,底层满窗不低于2小时为日照标准。

5、所有日照的有效时间是指全天累计日照时间。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图