规划相关法律法规之城市道路篇

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-12-28 17:55:00     |     [      ]

 

一、道路分级

城市道路按道路在路网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等,分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级,并应符合下列规定:

1、快速路应中央分隔、全部控制出入、控制出入口间距及形式,应实现交通连续通行,单向设置不应少于两条车道,并应设有配套的交通安全与管理设施。快速路两侧不应设置吸引大量车流、人流的公共建筑物的出入口。

2、主干路应连接城市各主要分区,应以交通功能为主。主干路两侧不宜设置吸引大量车流、人流的公共建筑物的出入口。

3、次干路应与主干路结合组成干路网,应以集散交通功能为主,兼有服务功能。

4、支路宜与次干路和居住区、工业区、交通设施等内部道路相连接,解决局部地区交通,以服务功能为主。

二、设计速度

设计速度又称计算行车速度,是指当气候条件良好、交通密度小、汽车运行只受道路本身条件(几何要素、路面、附属设施等)影响时,中等驾驶技术的驾驶员能保持安全舒适行驶的最大行车速度。城市道路设计时,设计速度是确定其几何线形(包括平曲线半径、纵坡、视距等)的关键参数。各级道路的设计速度应符合表2.1的规定。

表2.1各级道路的设计速度

三、道路横断面

道路横断面可分为单幅路、两幅路、三幅路、四幅路及特殊形式的断面。横断面宜由机动车道、非机动车道、人行道、分车带、设施带、绿化带等组成,特殊断面还可包括应急车道、路肩和排水沟等。

城市道路横断面适用条件如下:

1、当快速路两侧设置辅路时,应采用四幅路;当两侧不设置辅路时,应采用两幅路。

2、主干路宜采用四幅路或三幅路;次干路宜采用单幅路或两幅路;支路宜采用单幅路。

3、同一条道路宜采用相同形式的横断面。当道路横断面变化时,应设置过渡段。

四、机动车道宽度

各级道路的机动车道宽度应根据车型及设计速度确定,应符合表 4.1规定。

表4.1道路机动车道宽度

道路等级 设计速度(km/h)快速路 10080 60主干路 60 50 40次干路 50 40 30支路 40 30 20车型及车道类型 设计速度(km/h)

>60 ≤60大型车或混行车道(m)3.75 3.50小客车专用车道(m) 3.50 3.25


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图