《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》解读

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-12-31 17:56:00     |     [      ]

 

2019年10月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确三条控制线的基本内涵、划定优先顺序及划定原则,指出各控制线的管控要求,指出协调边界冲突的总体思路,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。到2020年底,结合国土空间规划编制,完成三条控制线的划定和落地,协调解决矛盾冲突,纳入全国统一、多规合一的国土空间基础信息平台,形成一张底图,实现部门信息共享,实行严格管控。到2035年,通过加强国土空间规划实施管理,严守三条控制线,引导形成科学适度有序的国土空间布局体系。《意见》中的三条控制线是指生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。

一、生态保护红线

(1)概念:在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域。(2)原则:按照生态功能划定生态保护红线。(3)划定:优先将具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持等功能的生态功能极重要区域、生态极敏感脆弱的水土流失、经评估具有潜在重要生态价值区域和调整优化后自然保护地等区域划入生态保护红线。(4)管控:生态保护红线内,自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动,其他区域严格禁止开发性、生产性建设活动,在符合现行法律法规前提下,除国家重大战略项目外,仅允许对生态功能不造成破坏的有限人为活动和重要生态修复工程。

二、永久基本农田

(1)概念:为保障国家粮食安全和重要农产品供给,实施永久特殊保护的耕地。(2)原则:按照保质保量要求划定永久基本农田。(3)划定:依据耕地现状分布和耕地质量、粮食作物种植情况、土壤污染状况,在严守耕地红线基础上,按照一定比例,将达到质量要求的耕地依法划入。(4)管控:全面梳理整改已经划定的永久基本农田中划定不实、违法占用、严重污染等问题,确保永久基本农田面积不减、质量提升、布局稳定。

三、城镇开发边界

城镇开发边界是在一定时期内因城镇发展需要,可以集中进行城镇开发建设、以城镇功能为主的区域边界,涉及城市、建制镇以及各类开发区等。按照集约适度、绿色发展要求划定城镇开发边界,以城镇开发建设现状为基础,综合考虑资源承载能力、人口分布、经济布局、城乡统筹、城镇发展阶段和发展潜力,框定总量,限定容量,防止城镇无序蔓延。科学预留一定比例的留白区,为未来发展留有开发空间。城镇建设和发展不得违法违规侵占河道、湖面、滩地。

四、“三线”管理基本原则

一是底线思维,保护优先。科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,强化底线约束,优先保障生态安全、粮食安全、国土安全。

二是多规合一,协调落实。按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台要求,科学划定落实三条控制线,做到不交叉不重叠不冲突。

三是统筹推进,分类管控。坚持陆海统筹、上下联动、区域协调,针对三条控制线不同功能,建立健全分类管控机制。

 

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图