创新引领改革 助推我市企业复工复产十项服务措施

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-05-09 12:01:53     |     [      ]

为全面提升不动产登记疫情防控期间便民利企的水平,全面落实国家、省、市对疫情防控工作的决策部署,市不动产登记中心坚持以人民为中心、坚持创优营商环境的服务理念,帮助涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需、重点项目建设施工必需及纳入市政府“双千”和市局“土保姆”项目的企业复工复产、共渡难关,以减轻疫情对企业的冲击。现推出十项服务:

一、设置绿色通道。为保障企业办理转移登记服务需求,推进与交易、税务部门业务衔接力度,在不动产登记大厅设置“专窗”(303),提供专人服务,推进交易、税务、登记并联集成服务。

二、提供预约服务。畅通电话网站等咨询预约服务,开通专人预约服务,开展便捷线下服务。(预约服务电话:0719-8125656)

三、压缩登记时间。将办结时间压缩至 2个工作日,大力节省企业办事时间成本。

四、精简办事程序。切实简政便企,进一步减材料、减环节、减流程,提高登记效率,提升企业办事体验。

五、落实减费政策。严格执行《市物价局市财政局转发关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(十价工服文〔2017〕21号)规定,严格落实涉企不动产登记收费减免政策,同时对小微企业、个体工商户持续免收不动产登记费,杜绝违规收费现象。

六、推行线上办理。依托省政务服务平台、鄂汇办等应用端以及“十堰市自然资 源 和 规 划局”、“十堰不动产”公众号,实现线上咨询、进度查询、证书/证明查验,为企业提供安全便捷办理业务途径。

七、支持融资办理。通过与全市13家银行抵押登记便民服务网点,开展一站式服务,充分利用银行服务点实现不动产抵押登记不见面服务,切实减少企业负担,压缩融资时间、降低融资成本。

八、信息互联互通。实行不动产登记“1+N”办理模式,加强部门联动,推进信息互通共享,不断延伸服务,方便企业群众办理业务。

九、创新服务模式。推行新供地项目“交地即交证”。市城区范围内,涉及2020年新建项目,主动服务、提前介入,通过局内网接收相关材料及信息,对界址清晰、权属无纠纷的,在项目业主取得《交地确认书》或者《划拨决定书》和提交申请材料,办理申请后24小时内发出《不动产权证书》。

十、建立联合验收。将权籍调查、编制不动产单元号工作分别调整到供地、创建楼盘表之前,把不动产单元号作为从规划设计审批到业主办理不动产权证唯一的关联码,有效地简化程序、提高效率、降低成本、防范风险。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图