《十堰市城市综合交通体系规划(2019-2035年)》主要内容

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-05-11 14:48:35     |     [      ]

十堰市自然资源和规划局正在组织编制《十堰市城市综合交通体系规划(2019-2035年)》。城市综合交通体系规划包含城市对外交通、道路、公共交通、步行与自行车交通、交通枢纽、停车、交通管理、交通信息化建设等方方面面。那我们编制综合交通规划主要内容有哪些?

一、交通调查与现状分析

资料的收集应包括统计数据、政府文件、调查成果、相关规划文本与图纸等。反映现状数据宜采用规划起始年的前一年资料,特殊情况下采用前两年的资料。

相关规划资料应收集最新提交的规划成果和在编制的各项规划草案。

反映发展历程的数据资料不宜少于5年,且最近年份不宜早于规划起始年前两年。

居民出行调查等内容应以5年之内调查资料为参考,5年以上的需经过补充调查修正后使用。

二、交通模型与交通需求分析

在交通调查和数据统计分析基础上,以国土空间规划为依据,充分考虑城市与交通的发展趋势,建立规划目标年的交通分析模型,运用交通分析软件建立城区交通模型。为综合交通规划的编制提供分析、测试及评价的数据基础。机动车发展分析及机动车发展方案;交通需求总量及分布分析;规划方案测试、分析与评价。

三、城市综合交通发展战略规划

依据城市社会经济发展和城市发展目标,优化选择交通发展模式,确定交通发展与市域城镇布局,城市土地使用的关系,制定综合交通体系发展目标交通方式结构,提出交通发展政策和策略。

四、城市综合交通系统规划

对外交通系统构成以及城市内外交通衔接关系,处理好与相关专项规划的关系。

确定客运交通走廊,客运交通枢纽的功能等级和规模,提出客运系统总体布局框架。

公共交通发展规划,论证公共交通系统构成和功能等,分析城市轨道交通和快速交通系统规划建设的必要性。

城市路网规划,研究城市道路路网构成和功能等级,研究城市防灾减灾和应急救援运输通道,提出规划布局原则。

研究货运交通分布,确定货运交通走廊。

研究慢行交通系统及组织模式,提出步行、自行车交通系统的总体布局原则。

研究提出城市停车设施的供给策略和总体布局原则。

研究提出交通信息化建设与交通管理的基本策略。

五、近期城市交通建设规划

依据城市近期发展目标,分析近期城市交通需求特征;确定近期城市综合交通发展策略与措施;制定近期交通系统和建设时序。

六、规划实施保证措施

提出规划实施的管理机制和对策,提出保障实施的技术经济政策和对象。

届时,市自然资源和规划局将在市自然资源和规划局网站、阳光公示栏、项目现场、十堰晚报上对《十堰市城市综合交通体系规划(2019-2035年)》进行公示,敬请留意。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图