全域国土综合整治相关知识

来源: 国土整治局     |    作者:      |     发布日期: 2020-07-07 11:58:48     |     [      ]

1、什么是全域国土综合整治?

全域国土综合整治是在特定范围内(乡镇或若干完整村)整体开展农用地整治、建设用地整治和生态保护修复,对闲置低效、生态退化及环境破坏的区域实施国土综合治理的活动。

2、全域国土综合整治的基本定位是什么?

生态文明、乡村振兴、空间治理是目标,国土综合整治是实现这些目标的具体工具。

3、全域国土综合整治的目标任务是什么?

按照山水林田湖草系统治理的理念,以国土空间格局优化和生态保护修复为核心,对乡村进行全域规划、整体设计、综合治理,重点开展“一治理四整治一绿化”(乡村国土空间治理、农用地整治、闲置低效建设用地整治、矿山地质环境整治、农村环境整治和生态修复、乡村国土绿化)系列工程,建设一批国土综合整治示范村镇,着力优化“三生”空间(生产、生活、生态空间),解决“四化”问题(耕地碎片华、空间布局无序化、资源利用低效化、生态质量退化)。

4、全域国土综合整治的支持政策有哪些?

(1)充分释放增减挂钩和耕地占补平衡政策红利。

(2)优化国土空间规划布局。

(3)合理调整永久基本农田。

(4)保障农村产业融合发展用地需求。

(5)建立多元化投入机制。

(6)实行新增建设用地计划指标和资金奖补。(7)构建农民权益保障和利益共享机制。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图