开展信用体系建设净化规划建设领域秩序

来源: 监察支队     |    作者: 余林      |     发布日期: 2020-07-16 09:35:26     |     [      ]

近日,十堰市自然资源和规划局针对过去建设领域多部门管理、分散监督导致自然资源利用和建设领域一些违法违规行为时有发生的情况,改变以往由多头、分散对建设领域自然资源利用和规划建设管理模式,采取对自然资源和规划领域守信联合激励和失信联合惩戒措施,打出组合拳,下重手从源头上管控自然资源利用,净化规划建设领域秩序。

建立诚信信用预警。设立自然资源利用和规划建设信用等级,划分“绿、黄、黑”三个级别。建设主体在连续三年内无不良行为的,建设主体没有违反《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规行为的,列入绿名单;建设主体违反《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,在《行政处罚决定书》规定的期限内建设主体未履行处罚事项,经催告履行的,列入黄名单;建设主体违反《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,在《行政处罚决定书》规定的期限内建设主体未履行处罚事项,经申请法院强制执行,法院裁定后,仍不履行行政处罚事项,造成社会不良影响,或者引起群众上访,甚至可能产生群体事件的,列入黑名单。

多渠道收集不良诚信信息,及时推送。通过执法巡查收集违法违规情况,通过联合验收收集违法违规情况,通过历史遗留问题处理工作收集违法违规情况。对已确定的不良信息,列入黑名单,将违法当事人信息推送到市政府社会信用办、住建部门,信用信息在全市社会信用信息共享平台、房地产行业信用信息网站进行公示或者推送到市自然资源和规划局门户网站进行动态公示。

实施联合惩戒措施。对列入绿名单的守信者给予激励,对建设主体需办理的一切手续,开辟绿色通道,依法依规快捷办理。对列入黄名单的,责令纠正不良行为,整改或者依法履行法定义务,加强监管,以示警告。同时,视其行为和态度,提升或者降低信用等级。对列入黑名单的,停办土地、矿产、规划审批业务,限制办理不动产产权抵押、转移、变更等不动产产权登记业务。

及时修复不良诚信信息。倡导诚信守法,建立有利于自我纠正、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有不良诚信责任主体自我修复不良影响后,向市自然资源和规划主管部门申请注销不良诚信信息,经核实后,认为确实消除了社会不良影响,在社会信用信息共享平台、房地产行业信用信息网站、市自然资源和规划局门户网站注销不良信用信息,解除联合惩戒。

自开展信用体系建设以来,市自然资源和规划局对26个不诚实守信单位(企业)下达了《国土资源信用信息告知书》或者《自然资源和规划信用信息告知书》,在局门户网站“一案一查”板块曝光4起违法案件查处情况。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图