重源头管控,强过程监管

来源: 监察支队     |    作者: 余林      |     发布日期: 2020-07-17 09:37:57     |     [      ]

为进一步优化城区房地产开发秩序,促进房地产市场健康发展,维护群众权益和社会稳定,市自然资源和规划局联合有关监管部门对城区房地产开发实行联合验收,重源头管控,强过程监管。

建立联合验收机制。联合验收由市自然资源和规划局、房地产服务中心等部门组成。联合验收工作分为“预验收”和“竣工验收”,在房地产开发项目商品房预售和规划核实环节进行“预验收”,在房地产开发项目竣工时实施“竣工验收”。

厘清联合验收部门职责。市自然资源和规划局依据建设工程规划许可证、建筑定位红线,核查验收项目规划条件落实情况,对规划方案、红线、功能用途、建筑规模、容积率、《国有土地使用权出让合同》和相关补充合同,核查验收项目使用土地的情况,对土地权属界址、土地出让金缴纳、土地用途等严格把关。市住建部门依据建筑工程施工许可证,核查验收项目工程施工、工程质量、基础设施配套基金、工程结算、农民工工资兑付等情况,对建筑质量、施工安全、工程结算等严格把关。市房地产服务中心依据相关法律法规及有关政策,核查验收项目商品房预售条件,控制市场准入,对物业管理、廉租房配建、房屋拆迁(征收)安置等严格把关。

规范联合验收工作程序。房地产开发项目施工进度达到商品房预售标准、符合规划核实条件时,由市房地产服务中心和市自然资源和规划局分别受理房地产开发企业的商品房预售和规划核实申请,牵头组织相关部门对建设项目进行现场踏勘。对无违建行为或经整改达标,且房地产开发项目手续齐全的通过预验收,市房地产服务中心颁发商品房预售许可证,市自然资源和规划局颁发规划核实证;房地产开发项目竣工时,原则上以宗地或单期规划为单位实施竣工验收,由市住建委牵头,组织市自然资源和规划局、房地产服务中心等部门对房地产开发项目进行联合验收。竣工验收工作中发现房地产开发项目存在违法违规的情形,由各部门依法依规进行处理并督促房地产开发企业及时整改,对于情况复杂、重大疑难问题,由市住建委组织各部门的工作人员进行集体会商,提出解决问题的意见和建议。在房地产开发企业对存在的问题整改到位后,各成员单位分别出具项目竣工验收合格的意见,由市住建委汇总形成房地产开发项目竣工验收报告。房地产开发企业凭据竣工验收报告等资料申请办理不动产登记。

今年上半年受理联合验收项目30个,土地面积2276.31亩,建筑面积1685503.6平方米,办结12个建设项目的土地规划核实核验工作。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图