常见不动产登记问题解答

来源: 不动产登记中心     |    作者:      |     发布日期: 2020-07-18 09:38:48     |     [      ]

1、不动产权证书和不动产权证明有什么区别?

《不动产权证书》是权利人享有房屋所有权、土地使用权的证明,由权利人持有,证书中记载不动产登记簿的主要信息。记载权利人在一个不动产单元上的不动产权利,或者同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。《不动产登记证明》用于记载不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项,由抵押权人、地役权人、预告登记权利人、异议登记申请人持有。

2、如若我想撤回前几天申请办理的不动产登记,能否撤销?能撤销的话,该怎么办?

根据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,申请登记的事项记载于不动产登记簿前,全体申请人提出撤回登记申请的,登记机构应当将登记申请书以及相关材料退换申请人。单方申请登记的,可单方申请撤回;双方共同申请登记的,必须由双方共同申请撤回。但是,已经记载于不动产登记簿的登记,不能撤回登记申请。

3、集体土地上的房屋不动产登记在哪里申请办理?

按照简政放权、便民利民的精神,十堰城区集体土地上的不动产登记,按照就近办理的原则,在房屋所在地的各辖区自然资源和规划局分局、各国土所办理。

4、为什么我买别人的房改房,要缴纳百分之一的土地出让金?

《市人民政府办公室关于印发〈十堰市已购公有住房和经济适用住房上市交易暂行办法〉的通知》(十政办发[2002]102号)第八条第五款明确规定:“买方按成交价1%缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款”。因此,房改购房人将房改房出售给你时,买方需按成交价1%缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款。

5、补发的不动产权证与原权证有无区别?

不动产登记机构补发不动产权属证书或者不动产登记证明的,在不动产权属证书或者不动产登记证明上注明“补发”字样。

6、未成年人如何申请不动产登记?

未成年人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请,未成年人的监护人一般是父母。

监护人代未成年人申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料;因处分不动产而申请登记的,还应当提供为被监护人利益的书面保证。

父母之外的监护人处分未成年人不动产的,有关监护关系材料可以是人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料。

7、原有不动产权证书污损、破损、填制错误的,如何换发?

不动产权属证书或者不动产登记证明污损、破损、填制错误的,当事人可以向不动产登记机构申请换发。符合换发条件的,不动产登记机构应当予以换发,并收回原不动产权属证书或者不动产登记证明。

8、原有不动产权证书遗失、灭失的,如何补发?

不动产权属证书或登记证明遗失、灭失,不动产权利人提出补发申请的,由不动产登记机构在其门户网站上刊发不动产权利人的遗失、灭失声明15个工作日后,予以补发。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图